1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. морковного сока, 1 стакан молока, 1 ч. л. сахара, соль, ½ ч. л. сливочного масла
Сварить манную кашу на молоке. Положить в нее сахар, сливочное масло и, когда она чуть остынет, влить морковный сок. Тщательно перемешать.
Манная каша с тыквой
50 г тыквы, 200 мл молока, 1½ ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу
Вымытую и очищенную тыкву нарезать мелкими кусочками и отварить в воде 10—15 минут. Воду слить, а тыкву измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера или толкушки. В кастрюлю к тыквенному пюре добавить молоко, довести до кипения. Аккуратно всыпать в кипящее молоко манную крупу, непрерывно помешивая. Посолить или подсластить по вкусу. Варить на слабом огне еще около 7 минут. Перед подачей заправить сливочным маслом.
Манная каша с бананом
2 ч. л. манной крупы, ½ банана, 200 мл молока, 1 ч. л. сливочного масла, 2⁄3 ст. л. сахара
Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре. Вскипятить молоко, убавить огонь и медленно, непрерывно помешивая, всыпать крупу. Помешивать 2 минуты. Добавить сахар, перемешать, снять с огня. Оставить под крышкой на 10 минут. Взбить бананы со сливочным маслом в блендере. Выложить банановую смесь в кашу и перемешать.
Манная каша с клюквой
½ стакана клюквы, 2⁄3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара
Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Выжимки проварить с добавлением сахара в объеме воды, равном половине получившегося при отжиме сока. Готовый отвар процедить, влить в него клюквенный сок и всыпать тонкой струйкой при непрерывном помешивании манную крупу. Довести кашу до готовности на слабом огне в течение 3—5 минут.
Манная каша с клубникой
2 ст. л. манной крупы, 100 г клубники, 200 мл молока, 2½ ст. л. сахара
Всыпать крупу в кипящее молоко, выдержать на слабом огне пару минут, непрерывно помешивая. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. Тем временем растереть сахар с клубникой или взбить массу в блендере. Полить клубничной массой кашу, выложенную в порционную тарелку. Подавать теплой.
Манная каша
крупа манная 2 ст. л., молоко 1 стакан, вода 1 ст. л., сахар 1 ст. л., соль щепотка, масло сливочное
Дно и стенки кастрюльки смочить водой, лишнюю воду слить. Это делается для того, чтобы молоко не пригорело. Поставить кастрюльку на огонь, влить в нее молоко, всыпать сахар и щепотку соли. На небольшом огне довести молоко до кипения.
Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, тщательно перемешивая. На маленьком огне варить кашу 5 минут, постоянно помешивая. Выключить огонь, накрыть кашу крышкой и дать ей настояться еще 10 минут.
Добавить в кашу масло и подавать. По желанию можно подать кашу с вареньем (малиновым, вишневым, черничным) или кусочками шоколада.