100 г манной крупы, 250 мл нежирных сливок, 250 мл молока, 1 ч. л. ванильного сахара, сахар, соль по вкусу
Для соуса: 300 г слив, 300 г сахара, 3 ст. л. коньяка, щепотка корицы, щепотка молотого имбиря, щепотка кардамона
Смешать сливки и молоко, нагреть до кипения, добавить соль, сахар и ванильный сахар. Всыпать тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, варить кашу до загустения (7—8 минут). Готовую кашу разложить в формочки и поставить в холодильник до полного остывания. Нарезать сливы дольками и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа, чтобы выделился сок. Затем поставить соус на огонь и варить 15 минут, пока не перестанет образовываться пена и соус не станет прозрачным. Добавить в соус коньяк и специи, перемешать. Если блюдо готовится для детей, вместо коньяка можно добавить любой сироп и отказаться от специй. Соус еще раз вскипятить и снять с огня. В креманки или вазочки налить соус, выложить сверху кашу из формочек. Можно посыпать корицей или дроблеными орехами.
Манная каша на яблочном соке
200 г манной крупы, 400 мл яблочного сока, 50 г изюма, сахар, молочный шоколад по вкусу
Довести сок до кипения, всыпать манную крупу и сахар, перемешать, чтобы не было комков. Варить, помешивая, до готовности. Изюм залить кипятком, оставить на 5—7 минут, слить воду. Добавить изюм в кашу, перемешать. При подаче посыпать кашу тертым шоколадом.
Манная каша с клюквой
80 г манной крупы, 250 г клюквы, 75 г сахара, вода
Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Оставшуюся в сите массу смешать с водой. Количество воды должно быть равно половине объема полученного клюквенного сока. Добавить сахар и проварить. Отвар процедить, добавить клюквенный сок и всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая. Довести кашу до готовности на слабом огне за 2—4 минуты. На стол кашу подавать с сахаром и ягодками клюквы.
Манная каша с корицей
120 г манной крупы, 150 мл молока, 50 г изюма, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры, корица, соль по вкусу
В кипящее подсоленное молоко всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, сварить полужидкую кашу. Если каша слишком густая, разбавить ее кипятком или кипящим молоком и снять с огня, не давая закипеть. Изюм запарить кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить. Добавить изюм в кашу. Разложить кашу в тарелки, полить растопленным маслом, посыпать молотой корицей и сахарной пудрой. Также можно добавить в кашу тертый шоколад.
Манная каша «Малинка»
150 г манной крупы, 600 мл воды, 100 мл малинового сиропа, 2 ст. л. сахара, 100 г свежей малины
Вскипятить воду, всыпать манную крупу. Когда начнет густеть, постепенно влить сироп и, помешивая, варить кашу до готовности. Добавить сахар, перемешать, всыпать малину. При подаче можно украсить взбитыми сливками.
Гурьевская каша
1,2 л молока, 200 г манной крупы, 2 яйца, 120 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 400 г абрикосов, 100 г любых орехов, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры, 100 мл жирных сливок
Для соуса: 1 кг абрикосов, 100 г сахара, 600 мл воды
В кипящее молоко добавить соль, затем тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу и сварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее растертые с сахаром яичные желтки, ванильный сахар, взбитые в пену белки, обжаренные на масле орехи. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом сковороду выложить слой каши толщиной 1—2 см, на него уложить очищенные от косточек половинки абрикосов, взбитые сливки, затем вновь кашу. Кашу посыпать сахарной пудрой и запечь до образования золотистой корочки. Приготовить соус: свежие абрикосы измельчить блендером, смешать с сахаром, добавить воду и варить 5—7 минут. При подаче кашу посыпать измельченными орехами, оформить фруктами. Соус подать отдельно.
Манная каша с брусничным соусом
400 мл молока, 100 г манной крупы, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, соль по вкусу
Для соуса: 60—70 г брусники, 170 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. апельсиновой цедры, корица
Молоко довести до кипения, добавить сахар, ванильный сахар, соль, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить, помешивая, до загустения. Приготовить соус. Из ягод отжать сок. Выжимки залить кипящей водой и варить 3—5 минут. В отвар добавить сок, сахар, цедру, корицу или другие специи по вкусу (ванилин, имбирь, мускатный орех, кардамон), довести до кипения. Влить разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Варить, помешивая, до загустения. Готовую кашу полить соусом.
Манная каша с сухофруктами
2½ ст. л. манной крупы, 1 яблоко, 2 ст. л. сухофруктов, 2 ч. л. меда, соль, щепотка корицы
В кастрюле вскипятить 1½ стакана воды, добавить щепотку соли и, постоянно помешивая, всыпать тонкой струйкой манную крупу. Варить на минимальном огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Добавить промытые сухофрукты, нарезанное яблоко, корицу и мед, перемешать и снять кашу с огня. Дать настояться 10—15 минут.
Манная каша на ягодном отваре
½ стакана манной крупы, 1 стакан ягод (брусника, малина, клубника), 1—2 ст. л. сахара, щепотка соли
Ягоды размять, отжать сок. Выжимки залить 2½ стакана воды, варить 15 минут. Отвар процедить, добавить сахар и соль, довести до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Варить до готовности, помешивая. Выложить горячую кашу в форму, оставить до застывания. При подаче нарезать ломтиками, полить ягодным соусом или густым киселем.
Манная каша на яблочном соке
3 ст. л. манной крупы, 2 стакана яблочного сока, 2 ст. л. изюма, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. сахара
Яблочный сок довести до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Добавить сахар, цедру, изюм, тщательно перемешать, варить 5—7 минут.
Жареная манная каша
1 стакан манной крупы, щепотка соли
Манную крупу выложить на сухую сковороду, обжарить на сильном огне, постоянно перемешивая, до золотисто-коричневого цвета. Уменьшить огонь, влить 3 стакана кипящей воды, добавить соль, варить, помешивая, 2 минуты. Затем готовить на самом слабом огне еще 3—5 минут.