1 стакан клубники, ½ стакана сахарной пудры, 1 яйцо, 150 мл молока, ½ ч. л. картофельного крахмала, ванильный сахар по вкусу
Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, откинуть на дуршлаг. После того как вода стечет, выложить ягоды в креманку, засыпать ¼ стакана сахарной пудры и оставить на 2 часа. Желток тщательно растереть с оставшейся сахарной пудрой, ванильным сахаром и крахмалом, аккуратно смешать со взбитым в крепкую пену белком, а затем взбить на водяной бане, постепенно подливая горячее молоко. Когда соус загустеет, посуду с ним поставить в миску с холодной водой и продолжать взбивать до полного охлаждения. Клубнику в креманке залить молочным соусом и подать на стол.