Ягоды тщательно перебрать, удалить плодоножки, после чего вымыть, обсушить и выложить тонким слоем на противень. Сначала сушить при температуре 45—50 °С, а затем досушить при температуре 50—60 °С.
Замороженная земляника (клубника)
Землянику замораживать сразу после сбора, не позже чем через 2 ч. Ягоды перебрать, ополоснуть проточной водой, обсушить. Подготовленные ягоды выложить в один слой на поднос и поставить в морозильную камеру с температурой –25…–35 °С. После замораживания высыпать в полиэтиленовые мешочки и хранить в морозильном отделении при температуре –12…–25 °С. Мешочки завязать, чтобы не допустить контакта ягод с воздухом. Продолжительность хранения земляники: при температуре –19 °С —10—12 месяцев, при температуре –6 °С — не более 3—5 дней. Размораживать ягоды лучше при температуре 4—6 °С в течение 5—7 ч, не допуская при этом соприкосновения ягод с воздухом (мешочки поместить на самую нижнюю полку холодильника). При размораживании при комнатной температуре возрастают потери витамина С и значительно (в 20—30 раз) увеличивается рост микрофлоры. Размороженные ягоды следует употребить в пищу в тот же день, используя почти так же, как свежие. Похожие рецепты: