У клубники удалите плодоножки, ягоды промойте охлажденной кипяченой водой, положите их на сито и дайте воде стечь. Клубнику уложите в посуду, засыпьте сахарным песком (50%) и оставьте на 6—8 часов в холодном месте.
В воду положите остальной сахарный песок и доведите до кипения; влейте картофельный крахмал, предварительно разведенный холодным клубничным соком, доведите до кипения и охладите. Положите подготовленную клубнику вместе с соком.
К этому супу хорошо подать бисквитные сухарики. Для их приготовления яичные белки отделите от желтков, желтки разотрите с сахарным песком, всыпьте пшеничную муку, перемешайте, введите взбитые в крепкую пену яичные белки, и осторожно перемешайте. Тесто положите в форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой, и выпеките в духовом шкафу. Готовый бисквит нарежьте и подсушите,
При подаче в суп положите сметану или сливки.
На 4 порции:
клубника 800 г картофельный крахмал 4 чайные ложки сахарный песок 1 стакан сливки или сметана 4 столовые ложки