Землянику промыть, обсушить, пpотеpеть чеpез сито или пpопустить чеpез мясоpубку. Пюpе pасфасовать в банки, пpостеpилизовать 15 мин, закупоpить, пеpевеpнуть вниз гоpлышком и остудить.
Пюре из клубники
1 кг клубники
Подготовленные ягоды при постоянном помешивании нагреть до 90 °С, затем измельчить в блендере. Полученное пюре варить 5—7 мин. Разлить в сухие стерилизованные банки и сразу закатать крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Клубничное варенье
1 кг спелой клубники, 250 г меда
Клубнику промыть, удалить плодоножки, залить несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варить, чтобы ягоды полностью размягчились. При кипячении добавить по частям мед и после последней порции варить еще около 10 мин. Варенье снять с плиты, сразу же разлить в банки, обернутые влажным полотенцем, быстро укупорить крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед тем как поставить на хранение в темное и прохладное место, банки протереть влажной тканью.
Клубничное варенье с сорбитом
1 кг клубники, 250 мл воды, 2 г лимонной кислоты, 1,4 кг сорбита
Для сиропа залить водой 0,8 кг сорбита, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. Подготовленные ягоды клубники залить горячим сиропом, оставить на 4 ч. Затем варить 15 мин, снять с огня, выдержать 2 ч. Добавить оставшийся сорбит и варить варенье до готовности. Горячее варенье разлить в сухие прогретые банки и закатать крышками.
Клубничный сироп
1 кг мягкой перезревшей клубники, 500 г меда, 2—3 г лимонной кислоты
Клубнику промыть, удалить плодоножки, размять в тазу, залить медом, разведенным в небольшом количестве горячей воды. Оставить на несколько дней, периодически перемешивая; слабое сбраживание клубники не является недостатком. Затем массу процедить и отжать. К очищенному соку добавить лимонную кислоту, подогреть до 85 °С. Сироп быстро разлить в сухие бутылки, закрыть прокипяченными пробками и перевернуть дном вверх. Оставить до полного остывания. Затем пробки залить разогретым парафином.