Ягоды малины выложить в емкость, посыпать сахаром (200 г), закрыть крышкой и выдержать в течение 22 ч при температуре 20 °С. Сок слить. Снова посыпать сахаром (200 г), закрыть крышкой и выдержать в течение 22 ч при температуре 20 °С. Сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп, слегка остудить. Малину залить теплым сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 5 мин. Затем сироп слить, малину переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 20 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25 мин, на решетке при температуре 30 °С — 3—5 ч. Вяленую малину выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
Рецепт 2
1 кг ягод малины, 700 г сахара, 350 мл воды
Ягоды малины выложить в емкость, посыпать сахаром (400 г), выдержать 3 суток при температуре 3—5 °С. Сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп, слегка остудить. Малину залить теплым сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 5 мин. Затем сироп слить, малину переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 20 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 25 мин, на решетке при температуре 30 °С — 3—5 ч. Вяленую малину выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
Земляника (клубника) вяленая
Рецепт 1
1 кг земляники, 750 г сахара, 350 мл воды
Землянику выложить в емкость, посыпать сахаром (200 г), выдержать сутки при температуре 22 °С. Сок слить. Снова посыпать сахаром (200 г), выдержать сутки при температуре 22 °С. Сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп, слегка остудить. Землянику залить теплым сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 90 °С 10 мин. Затем сироп слить, землянику переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 30 мин, при температуре 70—75 °С — дважды по 40 мин, на решетке при температуре 30 °С — 6—8 ч. Вяленую землянику выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.
Рецепт 2
1 кг земляники, 750 г сахара, 350 мл воды
Землянику выложить в емкость, посыпать сахаром (400 г), выдержать 3 суток при температуре 3—5 °С. Сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп, слегка остудить. Землянику залить теплым сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 90 °С 10 мин. Затем сироп слить, землянику переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 30 мин, при температуре 70—75 °С — дважды по 40 мин, на решетке при температуре 30 °С — 6—8 ч. Вяленую землянику выдержать при комнатной температуре еще 4—6 дней.
Черная смородина вяленая
Рецепт 1
1 кг черной смородины, 750 г сахара, 300 мл воды
Ягоды смородины бланшировать 1 мин в горячей, но не кипящей воде (80—90 °С), откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Выложить в емкость, посыпать сахаром (400 г) и выдержать при температуре 20 °С в течение 30 ч. Слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Смородину залить сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 5 мин. Затем сироп слить, смородину переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 15 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 20 мин, на решетке при температуре 30 °С — 3—5 ч. Вяленую смородину выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
Рецепт 2
1 кг черной смородины, 850 г сахара, 300 мл воды
Ягоды смородины выложить в емкость, посыпать сахаром (250 г), выдержать при температуре 20 °С в течение 20 ч, сок слить. Снова посыпать сахаром (200 г), выдержать при температуре 20 °С в течение 20 ч, сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Смородину залить сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 5 мин. Затем сироп слить, смородину переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 15 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 20 мин, на решетке при температуре 30 °С — 3—5 ч. Вяленую смородину выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
Рецепт 3
1 кг черной смородины, 550 г сахара, 300 мл воды
Ягоды смородины выложить в емкость, посыпать сахаром (250 г), выдержать при температуре 3—5 °С в течение 3 суток. Слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Смородину залить сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 5 мин. Затем сироп слить, смородину переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80 °С — 15 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 20 мин, на решетке при температуре 30 °С — 3—5 ч. Вяленую смородину выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
Виноград вяленый
Рецепт 1
1 кг винограда, 620 г сахара, 350 мл воды
Ягоды винограда снять с кисти, выложить в емкость, посыпать сахаром (150 г), выдержать в течение 22 ч при температуре 24 °С, слить сок. Снова посыпать сахаром (150 г), выдержать в течение 22 ч при температуре 24 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Виноград залить сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 6 мин. Затем сироп слить, виноград переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 25 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—6 ч. Изюм выдержать при комнатной температуре еще 3—5 дней.
Рецепт 2
1 кг винограда, 670 г сахара, 350 мл воды
Ягоды винограда снять с кисти, выложить в емкость, посыпать сахаром (350 г) и выдержать в течение 72 ч при температуре 3—5 °С. Сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Виноград залить сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 80 °С 6 мин. Затем сироп слить, виноград переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 25 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—6 ч. Изюм выдержать при комнатной температуре еще 3—5 дней.
Крыжовник вяленый
1 кг крыжовника, 200 г сахара
Крупные плотные ягоды крыжовника проколоть вилкой, выложить в емкость, посыпать сахаром. Выдержать в прохладном месте 8—10 ч. Сок слить. Крыжовник выложить на противень и подвялить в духовке при температуре 80—85 °С. Хранить в стеклянной таре в холодильнике.