Ингредиенты для теста: 150 г муки, 50 мл молока, 1 яйцо, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 2 г дрожжей, соль
Ингредиенты для начинки: 120 г творога, по 1 ч. л. сливочного масла и сметаны, 3 ч. л. сахара, ваниль
Дрожжи размешать в чуть теплом молоке. Муку просеять в кастрюлю, соединить с разведенными дрожжами и всыпать половину сахара. Размешать до однородности, поставить в теплое место и дать подняться. Когда тесто поднимется, прибавить к нему небольшое количество молока и сливочное масло, растертое с оставшимся сахаром, муку, желток и соль на кончике ножа. Массу хорошо выбить, чтобы отставала от рук. Дать тесту снова подняться, после чего выложить на доску, скатать валик, разделить на части и сформовать ватрушки. Переложить на противень, смазанный маслом. Творог протереть через сито, ваниль истолочь с сахаром, масло растереть со сметаной. Все компоненты соединить, хорошо смешать, выложить на тесто, смазать белком и поставить в духовку.