2 стакана муки ½ стакана молока 1 ст. л. сахара 2 ст. л. маргарина или растительного масла 1 яйцо 1½ ч. л. сухих дрожжей щепотка соли
Для начинки:
1 стакан творога 1 яйцо 1½ ст. л. сахара 1 ч. л. муки 1 ч. л. ванильного сахара щепотка соли
Приготовить тесто. В чашу миксера влить теплое молоко, добавить дрожжи и оставить до их растворения. Добавить яйцо, сахар, соль, хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, в течение 6—8 мин замесить некрутое тесто. Если мука возьмет большее количество жидкости и тесто получится плотное, добавить 1—2 ст. л. молока. В конце замеса добавить слегка подогретый маргарин и тщательно все перемешать.
Готовое тесто выложить на стол и слегка домесить вручную, придавая форму шара. Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5—2 ч. Когда объем теста увеличится вдвое, обмять и снова положить в миску под пленку на 40—50 мин. По истечении этого времени слегка смазать руки растительным маслом, выложить тесто на стол и обмять еще раз. Раскатать тесто в жгут и разрезать на 10 равных кусочков. Скатать шарики и, чуть прижимая, выложить на смазанный маслом противень на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Оставить для расстойки на 5—10 минут.
Для начинки протереть творог через сито, добавить яйцо и перемешать. Добавить сахар, соль, ванильный сахар и муку. Все тщательно перемешать.
Донышком стакана сделать в тесте углубления и выложить в них творожную начинку.
5 Накрыть ватрушки полотенцем и оставить для расстойки. Через 20—25 мин смазать изделия желтком и поставить в духовку. Выпекать 12—15 мин при температуре 200 °С. Готовые ватрушки выложить на решетку и остудить.