50 л воды, 15 кг меда, по горсти розмарина, тимьяна, лепестков розы, несколько горстей солода, 50 г гвоздики, 30 г толченого имбиря, солод
Вскипятить 50 л воды с 15 кг меда, снимая пену, добавить пряности и оставить бродить с 2—3 горстями солода в закрытой бочке.
Старорусский мед в бочонке
Мед, вода, хмель, дрожжи
Налить воду в глиняную или, что хуже, эмалированную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем (1 ст. л. на 1 л воды). Поставить емкость на огонь и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Мешочек с хмелем вынуть и положить в миску с холодной водой, через 5—10 минут отжать мешочек в миску и вылить воду из миски в кипяток, где варился хмель. Туда же положить пчелиный мед (600 г на 1 л жидкости) и тщательно перемешать. Затем в отдельную большую емкость налить холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылить в нее кипяток с медом и кипятить, тщательно перемешивая, в течение получаса. Затем процедить содержимое через сито, вымыть емкость, слить назад и продолжать кипячение, пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи из расчета 1 ст. л. на 10 л. Жидкость слить в бочонок с установленным водным затвором и поставить бродить в теплое место. Через неделю перенести бочонок в холодное место и держать 4 дня. После этого разлить мед в бутылки из темного стекла.
Взять поровну вишни и земляники, столько же по весу меда, смешать с достаточным количеством воды, добавить кусок ржаного хлеба, вымоченный минут 10 в пивных дрожжах, поставить бродить на 2—3 недели. После окончания брожения жидкость слить в бочонок, поставить в теплое место до окончания брожения.