1 кг меда, 2 кг вишен без косточек, 400—450 мл воды
Мед залить водой, довести до кипения, варить 20—30 мин, пока весь мед полностью не растворится. Промытые вишни без косточек засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом. Выдержать в теплом месте 4—6 дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тканью. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста. Выдержать 90 дней. Затем напиток можно профильтровать и подавать на стол.
Белый мед
1,2 кг меда, 8 л воды, 2 ст. л. хмеля, имбирь, мускатный орех и кардамон по вкусу
Мед залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение 1 ч. Добавив хмель, имбирь, мускатный орех и кардамон по вкусу, вновь довести мед до кипения, немного остудить, варить на очень медленном огне около 20—25 мин. Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2—3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место. Перед употреблением дать меду созреть в течение 3 месяцев.
Крепкий скандинавский мед
1 кг меда, 8 л воды, 60 г хмеля
Вскипятить воду, добавить хмель и мед. Держать на огне на грани кипения около 30 мин. Процедить, остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. Держать в тепле 10—14 дней, затем разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Мед готов к употреблению через 32—35 дней.
Арбузный мед
4—5 кг арбуза, 50 г меда, 30 мл водки
Разрезать арбуз пополам, извлечь мякоть и измельчить в миске, лучше всего деревянным пестиком. Протереть мякоть через сито и процедить получившуюся массу через марлю. Вылить сок в кастрюлю, добавить мед, перемешать, поставить на огонь и нагревать, пока не появится пена. Ее нужно снять. Процедить сок еще раз и варить на малом огне, непрерывно помешивая. Когда содержимое емкости уменьшится в 6—7 раз по сравнению с первоначальным количеством, напиток готов. Капля арбузного меда не должна растекаться по тарелке. Влить в получившийся мед водку, перемешать, дать постоять не менее 24 часов.
Березовый весенний мед
500 г меда, 3 л березового сока, 50 г черного хлеба, 30 г пивных дрожжей
В жаростойкую посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение 1 ч на слабом огне. Затем остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба. Оставить для брожения в теплом помещении на 24 ч. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30—40° в погреб или в холодильник. Пить мед можно будет через 90 дней.
Клюквенный мед
1 кг меда, 2,5 л воды, 1 л клюквенного сока, ½ ч. л. корицы, 4 бутона гвоздики, 100 г дрожжей
Развести мед водой и вскипятить. В процессе варки снимать пену. Вылить напиток в бутыль, добавить сок, пряности, дрожжи и поставить на 2 дня в теплое место. После этого закупорить бутыль и выдержать 20 дней в холодном месте. Разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть. Через 7 дней напиток будет готов.
Английский мед
8 кг меда, 3,5 кг ячменя, 300 г хмеля
Ячмень подержать в слабо нагретой печи до полного высыхания, часто перемешивать и по возможности не допускать излишнего подрумянивания зерен. Высушенное зерно истолочь, залить 15 л горячей воды температурой примерно 70 °С, хорошо перемешать, выдержать 3 ч и слить настой в котел. Затем залить оставшуюся массу 7 л воды при той же температуре или чуть прохладнее, выдержать около 2 ч и снова слить настой в котел. Оставшуюся массу вновь залить 7 л воды (можно холодной), перемешать, выдержать, слить в тот же котел. Мед развести в 15 л теплой воды, вылить в котел, туда же добавить хмель. Проварить при постоянном перемешивании, остудить, добавить дрожжи. Выдержать до прекращения бурного брожения, после чего вылить в бочку, которую плотно закупорить через 2—3 дня. Окончательно выдержать в прохладном месте 2 недели.
Малиновый мед
1 кг меда, 5 л воды, 200—250 мл малинового сока, 100 г белого хлеба, 50 г жидких дрожжей
Мед с водой варить 20 мин, снимая пену. Профильтровать через плотную ткань в эмалированную посуду, охладить до температуры парного молока, добавить белый хлеб, дрожжи, оставить бродить в теплом месте. Регулярно снимать с напитка пену. По окончании брожения, когда пена перестанет образовываться, хлеб удалить, влить сок, смесь перелить в бочонок, плотно закупорить, перенести в холодное место и оставить на 12 дней.