2,5 л красного столового вина, 300 г сахара, 2—4 бутона гвоздики, щепотка корицы, щепотка мускатного ореха, лимонная цедра, ломтики лимона
Разогреть вино, добавить сахар, корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. Помешивая, довести до кипения (но не кипятить) и, сняв с огня, дать постоять 5—7 мин. Затем процедить и разлить по фарфоровым чашечкам, положив на дно кусочек лимона.
Глинтвейн классический
1 л красного сухого вина, 200 г сахара, 7 бутонов гвоздики, ½ ч. л. корицы
В вино всыпать сахар, добавить гвоздику и корицу, довести, помешивая, до кипения. Подавать горячим.
Глинтвейн «Банкетный»
1 л вина, 300 г сахара, 250 г яблок, 8—10 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики, щепотка корицы, 120 г лимона
Смешать вино с сахаром, добавить нарезанные кубиками яблоки, перец, корицу и гвоздику. Довести смесь до кипения, снять с огня и дать постоять 15 мин. Затем процедить и подать глинтвейн горячим, положив в каждый стакан по ломтику лимона.
Глинтвейн «Рубин»
300 мл красного полусладкого или сладкого вина, 100 мл вишневой наливки, 60 г лимона, щепотка корицы, 2—3 бутона гвоздики
В кастрюлю влить вино и наливку. Нагреть на небольшом огне, добавить пряности, лимон, нарезанный тонкими кружочками, снять с огня и настаивать 15 минут.
Глинтвейн пикантный
80 мл сухого красного вина, 15 мл коньяка, 10 мл водки, 100 мл воды, 10 г сахара или меда, гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу
Смешать воду с сахаром, вскипятить, добавить пряности и дать прокипеть 2—3 мин. Не спеша влить алкоголь, подогреть, не доводя до кипения, и дать настояться 2—3 ч, желательно в термосе. Подавать горячим.
Глинтвейн с орехами
750 мл красного вина, 70 мл лимонного сока, 100 мл апельсинового сока, 5 ядер грецких орехов, 3 ст. л. сахара, щепотка имбиря
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Влить лимонный и апельсиновый соки. Добавить, помешивая, сахар и ядра грецких орехов, довести до кипения, снять с огня и дать 10 мин настояться. Процедить, разлить в бокалы и сверху положить имбирь.
Яблочный глинтвейн
150 мл яблочного сока, 50 мл красного вина, 1 ст. л. лимонного сока, 2 бутона гвоздики, 1 кубик сахара-рафинада, щепотка корицы
Смешать яблочный сок, вино и лимонный сок, разогреть (не кипятить!), добавить гвоздику, корицу и сахар. Готовый глинтвейн процедить и подать в нагретой кружке.
Яичный глинтвейн
100 г красного портвейна, 1 яичный желток, 1 ст. л. сахара
Вскипятить вино. Добавить растертый добела с сахаром желток и тщательно перемешать. Подавать горячим.