Блюда из творога Творог содержит большое количество полноценных белков и жиров и, кроме того, является одним из продуктов, наиболее богатых кальцием. Творог бывает жирный (из пастеризованного цельного молока), полужирный и тощий (из обезжиренного, снятого молока).
Из творога приготовляют различные холодные и горячие блюда, из которых наиболее распространены: творог натуральный с молоком, творожная масса, сырники, блинчики и вареники с творогом, пудинги и запеканки. Жирный творог используют в натуральном виде или для приготовления сырковой массы. Из полужирного и тощего творога делают сырники, вареники, пудинги, запеканки.
Перед употреблением творог необходимо просмотреть. Если из него приготовляются различные изделия — уложить в салфетку и отжать под прессом (под тяжестью), протереть через решето, редкое сито или пропустить через мелкую решетку мясорубки.
Для улучшения запаха и вкуса творога в него кладут ванилин (предварительно растворенный в горячей воде), изюм, корицу, цедру лимона или апельсина, цукаты (засахаренные фрукты), шоколад или какао, тмин, сахар, соль. Для связи в изделия из творога кладут яйца и иногда муку. Для повышения питательности блюда и придания ему более нежной консистенции в творог добавляют взбитые белки, сливки, сметану, масло.
Творожную сырковую массу приготовляют чаще всего из жирного творога с добавлением сахара или соли, а также некоторого количества масла, сметаны и различных вкусовых и ароматических приправ.
Сырники делают в виде биточков. Сладкие сырники подают со сметаной и сахаром, со сладкими соусами, вареньем, киселем или ягодным сиропом, а несладкие — со сметаной. В последние иногда добавляют пюре из картофеля, моркови и т. п.
В пудинги из творога кладут сахар, муку, яйцо, изюм, масло, орехи, ванилин, цедру апельсина. Пудинги запекают или варят на пару и подают со сладкими подливками. Запеканки делают в основном так же, как и пудинги, но с меньшим количеством сахара, без фруктов и взбитых белков. Вареники (ленивые) приготовляют в виде пельменей или клецек.
Творог натуральный с молоком
На 1 кг творога (5 порций):
1 л молока или 0,5 л сливок,
100 г сахара.
Свежий жирный творог просмотреть, уложить горкой на глубокие тарелки или в салатники и залить холодным молоком или сливками. Отдельно подать сахар и, по желанию, молотую корицу (1 г на порцию). Молоко или сливки к творогу можно подать и отдельно.
Творог натуральный со сметаной
На 1 кг творога (5 порций):
100 г сметаны,
100 г сахара.
На тарелку уложить горкой просмотренный и протертый через решето творог, полить его сметаной, сборку положить сахар.
Творог апельсиновый
апельсины — 4 шт.,
творог — 800 г,
сливки густые — 400 г,
молоко сгущенное — 4 ст. ложки,
сахарная пудра — 4 ст. ложки,
коньяк — 2 ст. ложки.
С 2-х апельсинов срежьте цедру. Затем очистите их от белых волокон, разделите на дольки, сбрызните коньяком и посыпьте сахарной пудрой. Остальные апельсины, не очищая, нарежьте кружочками.
Творог протрите через сито. Смешайте со сгущенным молоком. Добавьте взбитые сливки и взбивайте до получения кремообразной массы.
При подаче на кружочки апельсинов отсадите из кондитерского шприца творожный крем. Оформите апельсиновыми дольками, посыпьте тертой цедрой.
Творог с пряностями по-венгерски
450 г творога,
200 г сливочного масла,
1 ст. л. майонеза,
1 ч. л. горчицы,
2—3 зубчика чеснока,
1 ч. л. тмина,
5 перьев зеленого лука,
5 веточек петрушки,
паприка,
черный перец,
соль по вкусу
Творог протереть через сито. Петрушку и зеленый лук измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Соединить творог, зелень, чеснок, размягченное масло, майонез, специи и соль. Тщательно перемешать и убрать в холодильник для охлаждения. Спустя 1 час пикантный творожный паштет будет готов.