Творожная масса натуральная сладкая На 1 кг творога (7 порций):
175 г сметаны,
175 г сахарного песка,
35—70 г сливочного масла,
соль и ванилин — по вкусу.
Творог просмотреть, отжать, протереть через сито или дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки и уложить в кастрюлю. Добавить к нему свежую сметану, сахар, размягченное сливочное масло (по желанию), соль и ванилин. Творог перемешать и положить конусом или пирамидой на тарелки.
Творожная масса сладкая проваренная
На 1 кг творога (7 порций):
350 г сахара,
2 яйца,
1 порошок ванилина,
100 г цуката,
35 г изюма,
35—70 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
Творог просмотреть, отжать, протереть через сито или пропустить через мелкую решетку мясорубки, положить в кастрюлю, добавить к нему сахар и соль, поставить на огонь и, изредка помешивая от дна, кипятить 1—1,5 минуты. Затем творог снять с огня, слегка охладить и вбить в него яйца. Помешивая, творог прогреть и ввести в него сливочное масло, промытый и обсушенный изюм и нарезанный мелкими кубиками цукат. Массу перемешать, охладить, положить в нее россыпью ванилин и еще раз перемешать.
Перед подачей на стол творожную массу положить конусом, пирамидой или ромбиком на холодные тарелки.
Творожная масса соленая
На 500 г творога (5 порций):
75 г сливочного масла,
50 г сметаны,
10 г тмина,
соль — по вкусу.
В протертый творог кладут размягченное сливочное масло, соль по вкусу, вымытый в теплой воде тмин (его можно и не класть) и все перемешивают. Сверху творог поливают сметаной.
Вареники с творогом
На 1 кг творога (10 порций):
1 яйцо,
150 г сахара,
50 г сливочного масла,
300 г сметаны;
для теста:
500 г муки,
2 яйца,
20 г сливочного масла,
1 стакан воды;
соль — по вкусу.
Муку просеять на стол или доску, собрать горкой, в центре сделать углубление в виде воронки, положить туда сырые яйца, сливочное масло, соль, влить стакан воды и замесить тесто. Поставить его на 30 минут в холодное место. Перебранный и отжатый творог протереть через редкое сито или пропустить через мясорубку, уложить в кастрюлю, добавить к нему сахар, сырое яйцо, соль и все хорошо перемешать.
Посыпая все время стол или доску мукой, раскатать тесто длинной полоской толщиной 1,5—2 см, Край теста шириной 8—10 см смазать яйцом, перемешанным с водой, уложить на него через промежутки в 2—2,5 см маленькими кучками творог и накрыть тестом. Кучки творога плотно обжать сначала согнутой в полукруг ладонью (чтобы вышел воздух), а затем тупой круглой выемкой и более широкой выемкой нарезать вареники. За 10—15 минут до подачи блюда на стол вареники опустить в кипящую немного посоленную воду и варить их 6—8 минут.
Готовые вареники переложить шумовкой в сотейник с растопленным маслом, осторожно перемешать, положить на горячие тарелки и подать на стол со сметаной, сахарным песком, растопленным сливочным маслом.
Так же приготовляются вареники со свежими спелыми вишнями (без косточек), перемешанными с сахарным песком или с фаршем из капусты.
Вареники ленивые
На 1 кг творога (7 порций):
140—160 г муки,
2—3 яйца,
35 г сливочного масла,
100 г сахара,
210 г сметаны,
соль — по вкусу.
Творог перебрать, отжать, протереть через решето или дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки и положить в кастрюлю. Добавить в него прогретую, а затем охлажденную муку, сырые яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Полученную массу раскатать в виде колбасок толщиной 1,5—2 см и разрезать наискось на кусочки (ромбиками), которые уложить на посыпанные мукой листы, деревянные доски или тарелки. За 10—15 минут до подачи на стол вареники опустить в посоленную бурно кипящую воду и варить 6—8 минут на слабом огне.
Готовые вареники переложить шумовкой в сотейник с растопленным маслом, перемешать, положить на горячие тарелки и подавать на стол со сметаной, растопленным маслом и сахарным песком.
Блинчики с творогом
В кастрюлю налить половину положенного по раскладке молока, положить в него соль, сахар, яйца, все перемешать, всыпать муку, снова хорошо перемешать и постепенно влить оставшееся молоко. Тесто процедить через сито в другую кастрюлю. Раскаленную сковороду слегка смазать растопленным маслом или надетым на вилку шпиком, налить на нее тонким слоем тесто, распределить его равномерно по всей сковороде и поджарить с одной стороны. Так выпечь все блины.
Творог перебрать; отжать , протереть через решето или пропустить через мясорубку, положить в него яйцо, соль, сахар и хорошо перемешать. На жареную сторону блина положить творог, завернуть его со всех сторон; блину придать форму квадрата, прямоугольника или треугольника. Перед подачей на стол блинчики с творогом обжарить на сливочном масле с обеих сторон, положить на горячие тарелки, полить растопленным маслом, рядом положить сметану, сахар.
Так же приготовляют блинчики с мясным фаршем, вареньем, яблоками. Сладкие блинчики посыпают сахарной пудрой и глазируют в духовом шкафу.
На 1 кг творога (7 порций):
1 яйцо,
120 г сахара;
для теста:
280—300 г муки,
3,5 стакана молока,
1 яйцо,
20 г сахара,
100 г масла,
200 г сметаны;
соль — по вкусу.
Сырники со сметаной
На 1 кг творога (5 порций):
125 г муки,
1 яйцо,
75 г сахара,
75 г сливочного масла,
125 г сметаны,
соль — по вкусу.
Творог перебрать, отжать, протереть через редкое сито или пропустить через мясорубку и сложить в глубокую кастрюлю. Добавить к нему прогретую и охлажденную муку, сахар, соль, сырое яйцо, по желанию, размягченное сливочное масло или сметану и все хорошо перемешать. Полученную массу выложить на стол или доску, обсыпанную мукой, раскатать в виде цилиндра толщиной 5—6 см, нарезать кусочками и запанировать их в муке, придав форму биточков.
За 15—20 минут до подачи на стол сырники обжарить на раскаленной сковороде с маслом до образования румяной корочки и поставить в духовой шкаф для пропекания. Готовые сырники уложить на горячие тарелки и подать со сметаной. К сырникам можно подать также растопленное сливочное масло и сахар.
Сырники из творога и картофеля или моркови
На 1 кг творога (8 порций):
1 кг картофеля,
2 яйца,
200 г муки,
80 г сливочного масла,
250 г сметаны,
соль — по вкусу.
Творог перебрать, отжать и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, отварить, обсушить и горячим протереть через решето или пропустить через мелкую решетку мясорубки. Картофельное пюре и творог перемешать, заправить маслом, яйцами, солью, разделать на сырники и обжарить их. К сырникам подается сметана.
Так же приготовляются сырники с морковью.
Пудинг из творога с орехами, варенный на пару
На 1 кг творога (10 порций):
200 г пшеничных сухарей,
200 г сахара,
5 яиц,
150 г изюма,
250 г грецких орехов,
0,2 г ванилина,
100 г сливочного масла,
300 г сметаны или варенья.
Творог перебрать, отжать, протереть через решето или пропустить через мясорубку и уложить в кастрюлю. Добавить к нему яичные желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать, положить пшеничные толченые сухари, соль, ванилин, мелко нарубленные орехи, изюм и снова все перемешать. Затем, помешивая массу сверху вниз, ввести в нее взбитые в густую пену яичные белки.
Металлические луженые формы обсушить, охладить, смазать сливочным маслом, обсыпать сахарным песком и наполнить (на 3/4 их высоты) творожной массой. Формы закрыть крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и варить пудинг 30—90 минут, в зависимости от его величины. Если поднявшийся пудинг упругий и немного отстает от краев формы, — значит он готов.
Перед подачей на стол формы с пудингом вынуть из воды, через 8—10 минут выложить пудинг на тарелку и разрезать на порции. Пудинг подают со сметаной, ягодным вареньем, сладкими соусами.
Пудинг из творога с изюмом запеченный
На 1 кг творога (7 порций):
100 г муки или манной крупы,
100 г сахара,
2 яйца,
175 г изюма,
35 г сливочного масла,
35 г сухарей,
35 г сметаны,
0,15 г ванилина;
для соуса:
100 г сушеных абрикосов,
70 г сахара,
20 г крахмала,
2 стакана воды.
Творог перебрать, отжать, протереть через решето или пропустить через мясорубку и уложить в кастрюлю. Добавить к нему яичные желтки, растертые с сахаром и размягченным сливочным маслом, все хорошо перемешать, положить соль, ванилин, положить в нее изюм и манную крупу или прогретую и затем охлажденную просеянную муку снова все перемешать. Затем, помешивая массу сверху вниз, ввести в нее взбитые в густую пену яичные белки.
Сковороду или противень обсушить, охладить, смазать маслом и обсыпать сухарями. В подготовленную форму выложить массу, смазать ее сметаной, смешанной с яйцом, поставить в духовой шкаф и запекать 25—35 минут.
Готовый пудинг слегка охладить (3—8 минут), разрезать на порции, положить на тарелки, полить абрикосовым соусом и подавать на стол.
Запеканка из творога
На 1 кг творога (8 порций):
80 г манной крупы,
120 г сахара,
1 яйцо,
40 г сливочного или топленого масла,
40 г сухарей,
0,15 г ванилина,
300 г сметаны.
Приготовить творожную массу так же, как для пудинга, но без яиц, изюма и орехов. Выложить ее на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, смазать яйцом, перемешанным со сметаной, поставить в духовой шкаф и запекать до образования поджаристой корочки.
Готовую запеканку слегка охладить, разрезать на порции, положить «а тарелки, полить сметаной (или абрикосовым соусом, клюквенным сиропом или киселем) и подать на стол.