Этот рецепт клубничного желе для тех, кто любит варенье не сладкое, а кисленькое. Может это и удивительно, но при желании можно и со сладкой клубникой сделать такой фокус. Только для этого потребуется немного ягод красной смородины или кислых не совсем зрелых яблок
Приготовление:
Клубника для желе подойдет любая, даже мятая. Килограмм клубники нужно помыть, немного обсушить и оторвать у нее хвостики, а потом положить в таз и размять ее деревянным пестиком. Мясорубка для таких целей не годится, клубника от металла окислится и приобретет неприятный вкус, да пестиком и быстрее, клубника же мягкая. После этого засыпьте ее килограммом сахарного песка, размешайте и дайте немного постоять, чтобы сахар пропитался соком.
А в это время займитесь красной смородиной. Зачем она нужна и что она дает? Во-первых, она придаст приторной клубнике ту самую приятную кислоту, и дополнительный, яркий цвет, а, во-вторых, она содержит большое количество пектина, то есть желирующего вещества. В самой клубнике его нет, а без него настоящее желе не получается. Смородины нужно грамм 400-500. Если у вас есть соковыжималка, то просто выдавите из смородины сок, а если нет, то положите ее в кастрюлю, немного разомните, чтобы появился сок, добавьте пару ложек воды, а потом доведите до кипения. Вот эту массу нужно протереть через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Конечно, можно и не варить, можно и не удалять, а положить смородину целиком, но тогда в готовом желе косточки от смородины будут попадать на зубы, а это вам самим не очень понравится. Уж лучше постараться и сделать все, как следует.
Смешайте клубнику с соком смородины и поставьте варить вначале на большом огне, а когда сироп закипит, то огонь убавьте до самого малого. Варить такое желе нужно 20-30 минут, помешивая его довольно часто, чтобы не пригорело. А вообще определить готовность желе можно так: ложку с сиропом немного охладите на воздухе и наклоните, если сироп не выливается, то желе готово. В самом конце варки добавьте в желе щепотку ванилина. Попробуйте и не пожалеете. Раскладывать готовое желе нужно горячим в стерильные банки, а закрывать капроновыми крышками уже после того, как оно совсем остынет.
Вот таким же образом клубнику можно сделать и с соком черной смородины. Желе получается очень необычным, ароматным, но довольно темным.
Вкусно, а из чего сделано непонятно.
Если вы захотите сварить желе с яблоками, то их предварительно нужно измельчить с помощью миксера или пропустить через мясорубку. Только делать это надо очень быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть на воздухе. А в остальном - все делается также.