3 белка, 6 ст. л. сахара, ¼ стакана воды, 5 капель разведенной лимонной кислоты
Сахар залить водой, хорошо размешать и варить до пробы «на толстую нитку». В отдельной посудине белки поставить на холод, а затем взбить венчиком до образования густой пышной пены. Не прекращая взбивать, влить в белки тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивать еще 2 минуты. Важно не переварить сироп, чтобы не образовались карамельные комки. Добавить лимонную кислоту.
Крем заварной
1 яйцо, ½ стакана сахара, 5 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, ванилин
Взбить яйцо с сахаром, постепенно добавить муку и молоко. Постоянно помешивая, довести массу до кипения. Охладить крем и добавить ванилин.
Крем сливочный заварной
1 яйцо, ½ стакана сахара, 5 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, 200 г сливочного масла (или маргарина), ванилин
Взбить яйцо с сахаром, постепенно добавить муку и молоко. Постоянно помешивая, довести массу до кипения. Продолжая взбивать, добавить размягченное сливочное масло.