• 180 г муки • 2 ч. л. разрыхлителя • 180 г коричневого сахара • Цедра 1 апельсина и 1 лимона • 180 г сливочного масла • 1/2 ч. л. мускатного ореха • 1/2 ч. л. молотого имбиря • 25 г молотого миндаля • 3 яйца • 1/2 ч. л. корицы • 100 г темного изюма • 100 мл молока • 100 г цукатов (имбирь, апельсин, вишня) • 3 ст. л. абрикосового джема • 150 г вяленой клюквы • 250 г марципана
Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и цедрой до пышности. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с молотым миндалем и пряностями. Ввести в масляный крем по одному яйца, чередуя с мучной смесью и молоком.
Цукаты мелко порезать, изюм при необходимости замочить в чае или роме. Добавить изюм и цукаты в тесто, перемешать.
Разъемную форму диаметром 20 см смазать маслом, застелить дно пергаментом, выложить тесто, разровнять и выпекать 1,5 часа при 150 °С. Готовый кекс остудить на решетке и смазать верх и бока абрикосовым джемом.
Марципан раскатать в пласт и вырезать круг по размеру кекса. Из обрезков скатать 11 шариков. Накрыть кекс марципаном, прикрепить шарики. Поставить кекс на несколько минут под гриль, чтобы марципан подрумянился.