Кексы Кексы - изделия из жирного, сладкого теста. Для разрыхления их употребляется сода или аммоний. Кексы выпекают в специальных формах.
Красивый вид и качество кекса зависят от количества воздуха, попавшего в тесто в процессе изготовления. Поэтому тесто всегда следует хорошо растирать и при введении в него взбитых белков осторожно перемешать.
Форму необходимо выстлать пергаментной бумагой, которую следует хорошо смазать жиром и посыпать белыми сухарями.
Выложив тесто в форму, заостренной лучинкой сверху делают надрез, чтобы при выпечке трещина образовалась именно в этом месте. При выпечке следует поддерживать постоянную температуру и кекса не трогать, так как тяжелое жидковатое тесто от малейшего сотрясения, особенно в начале выпечки, спадается.
Хорошо выпеченный кекс должен быть темно-золотистого цвета, с продольной трещиной, жирный и сочный. Перепеченный кекс бывает сухим и горьким, особенно если он выпекается с фруктами.
Выпеченному кексу дают остыть в форме. Затем надо перевернуть форму боком и выложить кекс на мягкую подстилку. С совершенно остывшего кекса следует снять бумагу и посыпать его сахарной пудрой.
Перед подачей к столу кекс положить на доску, очень острым ножом отрезать только 2-3 ломтика и аккуратно положить их вместе с остальным кексом на блюдо.
Кекс высшего качества
300 г масла (или маргарина),
4 яйца,
2 желтка,
350 г сахара,
1 лимон,
300 г пшеничной муки,
100 г картофельного крахмала,
100 г изюма,
по 100 г измельченных орехов и кураги,
1 чайную ложку соды.
Растереть масло (маргарин) добела, затем добавлять в него по 1 желтку, всыпать по 1 ложке сахара и продолжать растирать. Хорошо растерев один желток, добавить второй и т. д., пока не будут положены все желтки и сахар.
Под конец отжать в тесто лимонный сок, добавить лимонную цедру и растереть.
В растертую массу положить подготовленные фрукты и крахмал. В самом конце добавить взбитые белки и муку с разрыхлителем (содой). Осторожно перемешать, выложить в форму и выпекать от 60 до 80 минут.
Форму для кекса следует выстлать пергаментной бумагой, затем хорошо смазать жиром, а потом посыпать белыми сухарями. Выпеченному кексу дать остыть в форме.
Кекс скороспелый
4 яйца,
400 г сахара,
400 г муки (или 200 г муки и 200 г картофельного крахмала),
400 г сметаны или простокваши,
1 (без верха) чайная ложка соды,
ваниль.
Положить в миску все перечисленные в рецептуре продукты (предварительно перемешать соду с мукой) и хорошо растереть их ложкой. Обыкновенную форму для кекса смазать жиром и посыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в течение 45 минут.
Кекс, приготовленный на простокваше, получается более твердым и быстрее черствеет.
Острым ножом или ниткой разрезать выпеченный кекс пополам и прослоить его кислым фруктовым повидлом. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Яблочно-банановые кексы
1 яблоко,
1 банан,
½ стакана грецких орехов,
2 стакана муки,
1 ст. л. разрыхлителя,
½ стакана сахара,
1 стакан яблочного сока или воды
Смешать муку, разрыхлитель и сахар. Очищенное яблоко натереть на мелкой терке. Смешать с размятым в пюре бананом и яблочным соком. Соединить с мучной смесью, перемешать, ввести рубленые орехи. Тесто выложить в порционные формочки и выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 200 °С.
Тыквенный кекс
1 стакан тыквенного пюре (размятой запеченной тыквы),
1 стакан муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
½ стакана сахара,
3 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. воды
К тыквенному пюре добавить сахар, масло, воду. Муку соединить с разрыхлителем, подсыпать к тыквенному пюре небольшими порциями, хорошо перемешивая, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи. При необходимости добавить немного воды или муки. Выложить тесто в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 45—60 минут. Дать остыть в форме.
Шоколадный кекс с сухофруктами
1 стакан муки,
½ ч. л. соды,
1 ст. л. какао-порошка,
½ стакана крепкого чая,
4 ст. л. растительного масла,
4 ст. л. сахара,
1 ст. л. меда,
1 ст. л. изюма,
1 ст. л. измельченной кураги,
1 ст. л. измельченного чернослива,
1 ст. л. рубленых орехов
Изюм, курагу и чернослив замочить на 40 минут, затем воду слить, сухофрукты отжать, нарезать. В теплом чае перемешать сахар и мед, добавить масло. Смешать муку с какао и содой. Влить чай, замесить тесто. Аккуратно вмешать измельченные сухофрукты и орехи. Выложить тесто в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 30 минут.
Кекс с вишней
2 стакана муки,
1½ ч. л. соды,
½ стакана вишни без косточек,
1 ст. л. какао-порошка,
1 стакан воды,
4 ст. л. растительного масла,
4 ст. л. меда,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотого кардамона,
½ ч. л. молотого мускатного ореха
Смешать муку, соду, какао и специи. Влить воду с медом и маслом, замесить тесто. Аккуратно вмешать вишню. Тесто выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 180 °С 45—50 минут.
Кексы с овсяными хлопьями и орехами
1 стакан овсяных хлопьев,
1 стакан пшеничной муки,
1½ ч. л. разрыхлителя,
½ стакана изюма,
½ стакана измельченных грецких орехов,
1 стакан крепко заваренного чая,
4 ст. л. растительного масла,
6 ст. л. сахара,
½ ч. л. молотой корицы,
½ ч. л. молотого мускатного ореха,
½ ч. л. молотого кардамона
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить крепко заваренный чай и масло, замесить тесто. Выложить в формочки. Выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 180 °С.
Кексы с яблоками, морковью и курагой
1 яблоко,
1 морковь,
½ стакана кураги,
1 стакан муки,
1½ ч. л. разрыхлителя,
½ стакана сахара,
1 ч. л. корицы,
4 ст. л. растительного масла,
½ стакана воды
Морковь и яблоко натереть на мелкой терке, залить водой, нагреть до кипения. Добавить нарезанную курагу, перемешать. Влить масло. Смешать сухие ингредиенты, соединить с остывшей яблочной массой. Наполнить формы тестом. Выпекать кексы в духовке при температуре 180 °С около 30 минут.