• пюре тыквенное 150 г • масло сливочное 125 г • яйца 3 шт. • ваниль 5 ч. л. • сахар 100—150 г • мука 200 г • какао -порошок 5 ст. л. • разрыхлитель 5 ч. л. • соль 1 щепотка
Смазать маслом форму для кексов и разогреть духовку до 175 °C.
Растопить сливочное масло. В большой миске взбить яйца с сахаром; смесь должна быть белой. Ввести тыквенное пюре и ваниль, размешать до однородности. Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать, не взбивая.
Разделить смесь на 3 части. Добавить в одну из частей какао-порошок. Выложить в форму половину светлого теста. Сверху выложить тесто с шоколадом, завершить светлым тестом. Вилкой слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
Выпекать кекс 50 минут, до готовности. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут в форме, вынуть и остудить на решетке.