• пюре тыквенное 200 мл • мука 200 г • сахар коричневый 160 г • масло сливочное 110 г • крахмал кукурузный 30 г • яйцо 3 шт. • апельсин 1 шт. • разрыхлитель 1/2 ч. л. • корица 1 ч. л. • имбирь молотый 1/4 ч. л. • мускатный орех молотый на кончике ножа • соль
В маленькой кастрюльке с толстым дном нагреть сливочное масло. Появившиеся хлопья аккуратно снять (их можно добавлять в выпечку или в каши). Нагревать масло нужно до светло-коричневого цвета и появления аромата жареных орехов. Снять с огня и остудить.
Взбить яйца с коричневым сахаром до пышной светлой массы (оставить 1—2 ст. л. сахара для посыпки кекса). Добавить остывшее масло и апельсиновую цедру. Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, половину корицы и остальные пряности. Оставшуюся корицу смешать с отложенным сахаром.
Всыпать сухие ингредиенты в жидкие и тщательно перемешать спатулой. Выложить тесто в форму для кекса. Металлическую или стеклянную форму надо предварительно смазать маслом, силиконовую смазывать не нужно. Выпекать кекс в разогретой до 190 °C духовке 45—55 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовность можно проверить сухой палочкой. Можно испечь не один большой, а 6—8 маленьких, соответственно уменьшив время выпекания. Кекс немного остудить в форме, потом опрокинуть на решетку. Посыпать смесью сахара и корицы.