1 яйцо, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. порошка растворимого кофе, 2 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. муки, ¼ ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. ванильного сахара
В миске соединить яйцо, молоко и растительное масло. В отдельной миске смешать кофе, какао, муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Влить смесь жидких ингредиентов, хорошо перемешать до однородности. Подготовить чашку, которую можно использовать в микроволновой печи. Дно и стенки чашки выстелить промасленным пергаментом, выложить тесто и поставить в СВЧ-печь.
Включить режим полной мощности на 90 секунд. Точное время выпекания зависит от особенностей и мощности конкретной микроволновки.
Проверить готовность кекса можно с помощью деревянной зубочистки. Главное — не передержать его в печи, чтобы не пересушилось тесто. Кекс должен получиться мягким, с насыщенной сочной серединкой. Подавать можно с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками, шоколадным соусом или просто посыпав сахарной пудрой.