• сливочное масло — 80 г • сахар — 100 г • яичный желток — 20 г • пшеничная мука — 100 г • миндальная мука — 40 г • какао-порошок — 20 г • разрыхлитель — 3 г • соль — 2 г
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и солью. Продолжая взбивать, ввести яичный желток.
В полученную смесь добавить просеянную пшеничную и миндальную муку, какао-порошок и разрыхлитель, хорошо, но быстро вымешать.
Разделить тесто на две части: ¹⁄₃ и ²⁄₃. Скатать их в шары, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласты толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 10—12 часов.
Заварной шоколадный крем с джином и кедровыми орешками
• яйцо — 50 г • сахар — 130 г • мука — 40 г • молоко — 350 мл • темный шоколад 70 % — 180 г • джин — 30 мл • кедровые орешки — 30 г
Взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и хорошо вымешать до однородной текстуры.
Вскипятить молоко и аккуратно тонкой струйкой влить в яичную смесь.
Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до кипения. Проварить 2—3 минуты, снять с огня.
В горячий крем добавить растопленный темный шоколад и джин, перемешать.
Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить. Затем поставить крем в холодильник на 12 часов.
В охлажденный крем добавить кедровые орешки, перемешать.
Для выпекания
• прямоугольная форма 30×7 см
Для смазывания теста
• яичный белок — 30 г
Для оформления
• сахарная пудра — 30 г
Приготовление
Бóльшую часть теста раскатать в пласт толщиной 3—4 мм, выложить в форму, сделать бортики. На тесто выложить заварной крем с орешками, разровнять. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку и защипнуть края.
Смазать пирог яичным белком. Выпекать в разогретой до 140 °C духовке 45—50 минут. Охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. При подаче пирог можно разогреть в микроволновке — в этом случае вкус джина и шоколада будет ярче.