• сливочное масло — 100 г • сахар — 50 г • измельченные лесные орехи — 40 г • яйцо — 50 г • мука — 150 г • какао-порошок — 20 г • разрыхлитель — 3 г • соль — 2 г
Соединить сухие ингредиенты: сахар, измельченные орехи, муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Ножом или блендером на средней скорости измельчить массу в крошку.
Добавить яйцо, вымешивать не более 30 секунд.
Разделить тесто на две части: ¹⁄₃ и ²⁄₃. Скатать их в шары, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласты толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 2—3 часа.
Белый шоколадно-анисовый крем
• молоко — 400 мл • яйцо — 70 г • сахар — 110 г • мука — 50 г • белый шоколад — 220 г • анис — 2 г
Вскипятить молоко вместе с зернышками аниса (можно заменить звездочкой аниса). Снять с огня, дать настояться в течение часа и процедить.
Взбить яйца с сахаром. Добавить муку и хорошо вымешать до однородной текстуры.
В яичную смесь аккуратно, помешивая, влить горячее молоко. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до кипения. Проварить 2—3 минуты, снять с огня. В горячий крем добавить растопленный белый шоколад, перемешать до однородности.
Накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить. Затем поставить крем в холодильник на 12 часов.
Для выпекания
• круглая форма диаметром 18 см
Для смазывания теста
• яичный белок — 30 г
Для оформления
• сахарная пудра — 30 г • звездочки аниса
Приготовление
Бóльшую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 3—4 мм, выложить в форму, сделать бортики.
На тесто выложить белый шоколадно-анисовый крем, разровнять. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку и защипнуть края.
Смазать пирог яичным белком. Выпекать в разогретой до 140 °C духовке 45—50 минут. Охладить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить звездочками аниса.