• сливочное масло — 80 г • сахар — 100 г • яичный желток — 20 г • грецкие орехи — 40 г • мука — 100 г • какао-порошок — 20 г • корица — 2 г • разрыхлитель — 3 г • соль — 2 г
Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и солью. Продолжая взбивать, ввести яичный желток. В полученную смесь добавить молотые грецкие орехи, просеянную муку, какао-порошок, корицу и разрыхлитель, хорошо, но быстро вымешать.
Разделить тесто на две части: ¹⁄₃ и ²⁄₃. Скатать их в шары, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласты толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 10—12 часов.
Заварной сливочный крем
• молоко — 300 мл • яйцо — 50 г • сахар — 130 г • мука — 30 г • сливочный сыр — 250 г
Вскипятить молоко. Взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и хорошо вымешать до однородной текстуры. В яичную смесь аккуратно, помешивая, влить горячее молоко. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до кипения. Проварить 2—3 минуты. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить. Затем поставить крем в холодильник на 12 часов.
В охлажденный крем добавить сливочный сыр и хорошо взбить миксером в однородную массу.
Карамелизированная вишня с ликером «Бехеровка» и пряностями
• вишня — 200 г • сахар — 50 г • ликер «Бехеровка» — 50 мл • пряности по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика)
Карамелизировать сахар на горячей сковороде. Добавить вишню, пряности и ликер «Бехеровка», перемешать. Дать настояться 30 минут, затем откинуть вишню на дуршлаг, дать стечь сиропу.
Для выпекания
• круглая форма диаметром 18 см
Для смазывания теста
• яичный белок — 30 г
Для оформления
• коктейльная вишня
Приготовление
Бóльшую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 3—4 мм, выложить в форму, сделать бортики. Заварной сливочный крем смешать с карамелизированной вишней, выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку и защипнуть края.
Смазать пирог яичным белком. Выпекать в разогретой до 140 °C духовке 45—50 минут. Охладить, вынуть из формы и украсить коктейльными вишенками.