• сливочное масло — 120 г • сахарная пудра — 50 г • отварные желтки — 40 г • пшеничная мука — 150 г • миндальная мука — 20 г • ром — 10 мл • разрыхлитель — 1 г • соль — 2 г
Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить измельченные отварные желтки (протертые через сито), соль, ром и миндальную муку, хорошо вымешать. Затем аккуратно ввести просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто.
Разделить его на две части: ¹⁄₃ и ²⁄₃. Скатать их в шары, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласты толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 2—3 часа.
Белый шоколадно-сливочный крем
• яйцо — 70 г • сахар — 110 г • мука — 50 г • молоко — 200 мл • сливки — 200 мл • белый шоколад — 220 г
Взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и хорошо вымешать до однородной текстуры.
Соединить молоко со сливками, довести до кипения. Аккуратно, помешивая, влить в яичную смесь. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до кипения. Проварить 2—3 минуты. В горячий крем добавить растопленный белый шоколад, перемешать до однородности. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить. Затем поставить крем в холодильник на 12 часов.
Начинка из сухофруктов и цукатов
• курага — 100 г • изюм — 100 г • цукаты — 100 г • ром — 50 мл
Курагу, изюм и цукаты обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить. Курагу нарезать небольшими кусочками. Сухофрукты и цукаты залить ромом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа.
Ром должен полностью впитаться.
Для выпекания
• круглая форма диаметром 18 см
Для смазывания теста
• яичный белок — 30 г
Приготовление
Бóльшую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 3—4 мм, выложить в форму, сделать бортики.
Крем перемешать с настоянными на роме сухофруктами и цукатами, выложить на тесто, разровнять. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку и защипнуть края.
Смазать пирог яичным белком. Выпекать в разогретой до 140 °C духовке 45—50 минут. Охладить и вынуть из формы.