• сливочное масло — 100 г • сахар — 50 г • яичный желток — 40 г • мука — 200 г • молотый фундук — 30 г • соль — 2 г
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в пышную белую массу. Продолжая взбивать, ввести яичный желток.
В полученную смесь добавить муку, молотый фундук и соль, хорошо, но быстро вымешать.
Разделить тесто на две части: ¹⁄₃ и ²⁄₃. Скатать их в шары, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласты толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 6 часов.
Белый шоколадно-ванильный крем
• молоко — 150 мл • яйцо — 40 г • сахар — 50 г • мука — 25 г • белый шоколад — 100 г • ваниль — пол стручка
Вскипятить молоко вместе с зернышками ванили. Дать настояться в течение 20—30 минут.
Взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и хорошо вымешать до однородной текстуры.
В яичную смесь аккуратно, помешивая, влить горячее молоко. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до кипения. Проварить 2—3 минуты. Снять с огня, добавить растопленный белый шоколад. Накрыть крем пищевой пленкой «в контакт» и охладить. Затем поставить в холодильник на 12 часов.
Темный шоколадно-ванильный крем
• молоко — 150 мл • яйцо — 40 г • сахар — 50 г • мука — 25 г • темный шоколад 70 % — 80 г • ваниль — пол стручка
Вскипятить молоко вместе с зернышками ванили. Дать настояться в течение 20—30 минут. Взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и хорошо вымешать до однородной текстуры. В яичную смесь аккуратно, помешивая, влить горячее молоко. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до кипения. Проварить 2—3 минуты. Снять с огня, добавить растопленный темный шоколад. Накрыть крем пищевой пленкой «в контакт» и охладить. Затем поставить в холодильник на 12 часов.
Для выпекания
• квадратная форма 20×20 см
Для смазывания теста
• яичный белок — 30 г
Для оформления
• сахарная пудра — 30 г
Приготовление
Бóльшую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 3—4 мм, выложить в форму, сделать бортики. Белый и темный крем выложить в кондитерские мешки с круглой насадкой диаметром 10 мм и по очереди «каплями» отсадить на тесто. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку и защипнуть края.
Смазать пирог яичным белком. Выпекать в разогретой до 140 °C духовке 45—50 минут. Охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.