• сливочное масло — 90 г • сахарная пудра — 40 г • ванильный сахар — 10 г • яичный желток — 20 г • молоко — 50 мл • мука — 200 г • измельченные орехи кешью — 50 г • соль — 2 г
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, ввести яичный желток и молоко (комнатной температуры).
В полученную смесь добавить муку, измельченные орехи и соль, хорошо, но быстро вымешать.
Разделить тесто на две части: ¹⁄₃ и ²⁄₃. Скатать их в шары, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласты толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 3—4 часа.
Заварной крем с тимьяном
• молоко — 300 мл • яйцо — 50 г • сахар — 130 г • мука — 30 г • сушеный тимьян — 10 г • сливочный сыр — 250 г
Вскипятить молоко с сушеным тимьяном. Дать настояться около 1 часа, затем процедить. Взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и хорошо вымешать до однородной текстуры.
В яичную смесь аккуратно, помешивая, влить горячее молоко. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до кипения. Проварить 2—3 минуты. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить. Затем поставить крем в холодильник на 12 часов.
В охлажденный крем добавить сливочный сыр и хорошо взбить миксером в однородную массу.
Для выпекания
• круглая форма диаметром 18 см
Для смазывания теста
• яичный белок — 30 г
Приготовление
Бóльшую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 3—4 мм, выложить в форму, сделать бортики. На тесто выложить заварной крем, разровнять.
Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку и защипнуть края.Смазать пирог яичным белком. Выпекать в разогретой до 140 °C духовке 45—50 минут. Охладить и вынуть из формы.