• сливочное масло — 80 г • сахар — 100 г • яичный желток — 20 г • молотые грецкие орехи — 40 г • мука — 100 г • какао-порошок — 20 г • разрыхлитель — 3 г • соль — 2 г
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и солью. Продолжая взбивать, ввести яичный желток.
В полученную смесь добавить молотые орехи, просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель, хорошо, но быстро вымешать.
Разделить тесто на две части: ¹⁄₃ и ²⁄₃. Скатать их в шары, уложить между двумя листами пергамента и раскатать в пласты толщиной около 10 см. Аккуратно перенести тесто на доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, и отправить в холодильник «отдыхать» на 10—12 часов.
Заварной кофейно-сливочный крем
• молоко — 250 мл • кофе эспрессо — 50 мл • сахар — 130 г • яйцо — 50 г • мука — 30 г • сливочный сыр — 250 г
Вскипятить молоко с кофе. 100 г сахара карамелизировать и деглазировать (остановить процесс варки карамели) горячим молоком. Взбить яйцо с оставшимся сахаром (30 г). Добавить муку и хорошо вымешать до однородной текстуры.
В яичную смесь аккуратно, помешивая, влить горячее карамельно-кофейное молоко. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести крем до кипения. Проварить 2—3 минуты. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и охладить. Затем поставить крем в холодильник на 12 часов.
В охлажденный крем добавить сливочный сыр и хорошо взбить миксером в однородную массу.
Для выпекания
• круглая форма диаметром 18 см
Для смазывания теста
• яичный белок — 30 г
Для оформления
• безе
Приготовление
Бóльшую часть теста раскатать в круглый пласт толщиной 3—4 мм, выложить в форму, сделать бортики.
На тесто выложить кофейный крем, разровнять. Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку и защипнуть края.
Смазать пирог яичным белком. Выпекать в разогретой до 140 °C духовке 45—50 минут. Охладить, вынуть из формы и украсить безе.