Яблочные квадратики Слегка раскатать слоеное тесто и порезать на квадраты. Смазать абрикосовым джемом. Порезать тонкими дольками яблоки. Разложить на тесте. Посыпать сахаром и корицей. Запекать в духовке 15-20 мин.
Пирожные с лимонной начинкой
Раскатать пласт слоеного теста, на него выложить лимоны, потертые на терке вместе с кожурой и смешанные с сахаром, сверху накрыть вторым пластом теста. Наколоть вилкой и запекать при 220 гр 20 минут в духовке.
Сосиски в тесте
Слоеное тесто раскатать до 0,5 см, нарезать квадратиками 10*10, квадратик, смазать тесто горчицей, надрезать как тетрадку в линейку, не дорезая до краев 1см слева и 5 см справа, на нарезанную часть положить сосиску, прикрыть левой стороной и поставить в духовку на 15 мин.
Пирожки с фетой
Раскатать слоеное тесто, нарезать на квадратики и выложить начинку: брынза (сыр Фета), 2 яйца, сметана. Запекать в духовке 15-20 мин.
Круассаны с баклажанами
Порезать на треугольники квадратный пласт слоеного теста. На широкий край положить кружок жаренного баклажана, немного горчицы, сыр тертый и зелень (да вообще можно варьировать до бесконечности, можно фарш например, обжаренный с луком, или грибы, или помидор к баклажану). Скрутить круассаны, кончики защипать, запечь 15 мин при температуре 220 градусов.
Пирог с брокколи и креветками
800 гр брокколи отварить в кипящей воде ок. 8 мин. Выложить на полотенце, дать остыть и просохнуть. 400 гр слоеного теста раскатать. Разъемную форму для выпечки (диаметром 26 см) выстелить пергаментной бумагой, сверху положить тесто. Брокколи и креветки выложить на слоеное тесто. Взболтать 8 яиц, 250 мл молока и 250 мл сливок. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Вылить на брокколи. Выпекать торт в духовке на нижнем уровне 50 мин.
Сырные спиральки
Около 400г слоеного теста, раскатать в пласт 50x50 см. Тесто смазать желтком, 1/2 теста покрыть слоем тертого 1 сыра, затем накрыть второй половиной. Раскатать скалкой. Духовку разогреть до 220 гр. Тесто нарезать на полоски шириной 2 см, сделать из полосок спиральки, выложить их на противень, смазать желтком. Выпекать около 10 мин. до золотистого цвета. Посыпать маком или тмином.
Валованы с горячей начинкой
Из тонко раскатанного слоеного теста вырезаются кружки, в каждых 2 из 3 кружков вырезается дырочка (диаметром существенно меньше), - получаются колечки. Затем на каждый кружок укладываются один на один два колечка, слегка прищипываются и выпекаются до готовности, получаются аккуратненькие корзинки. Заправить смесью из крабов, тертого сыра, зеленого горошка и майонеза о поставить в духовку еще на 5 мин.
Пирожки с ветчиной
Приложить пластины слоеного теста друг к другу, смазать края яичным белком и слегка придавить друг к другу. Положить на пластинку теста кусочек ветчины,сыр,на него обжаренную грудинку,и накрыть жаренными грибами с луком. Склеить края теста наподобие сумочки, обмазать желтком и - запекать в духовке при тем-ре 220 гр С 20-25 мин. Говорят, что сыр дошел до нас с допервобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработкисыра.