1 кг муки, 25 г свежих дрожжей, 2—2½ стакана воды, 1 ч. л. соли
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды. Постепенно добавить муку и оставшуюся подсоленную воду. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Рецепт 2
1 кг муки, 50 г свежих дрожжей, 2 стакана воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли
Смешать половину нормы муки, сахар, воду и дрожжи. Поставить опару в теплое место. В поднявшуюся опару добавить оставшуюся муку с солью. Вымесить тесто до гладкости, смазывая руки маслом. Дать тесту еще раз подойти.