Песочное тесто. Основной рецепт На 1 кг готовых изделий:
600 г пшеничной муки,
300 г сливочного масла (маргарина),
300 г сахара (лучше в виде пудры),
2 яйца,
1 чайную ложку соды,
соль по вкусу.
Сливочное масло (маргарин) поставить в теплое место для размягчения, после чего взбить.
Пшеничную муку высшего сорта просеять, собрать горкой, в центре сделать углубление, добавить сахар(лучше - сахарную пудру), ванилин, соду, быстро перемешать до крутой консистенции и раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, после чего нарезать на полосы и вырезать фигурными выемками.
Из песочного теста можно печь пирожные, торты, печенье, выпекая их в духовом шкафу при температуре 240- 250°С до готовности. После охлаждения посыпать сахарной пудрой. По желанию в тесто можно добавлять мелко порубленное или молотое ядро ореха.
Песочные пирожные
300 г муки,
150 г размягченного жира,
100 г сахарной пудры,
2 желтка или 1 яйцо,
1-2 спи ложки сметаны,
ванилин,
щепотка соли,
яйцо (для смазывания пирожных),
сахар и сахарная пудра для посыпки,
сода на кончике ножа.
Муку просеять на разделочную доску (1 ст. ложку оставить для посыпки), добавить жир и порубить ножом на маленькие кусочки (величиной с половинку горошины).
Добавить сахар, размешать с мукой и жиром, сделать в середине углубление, добавить желтки или яйцо, сметану, ванилин, посолить и размешать тесто рукой, чтобы все составные части соединились в однородную массу.
Из теста сформовать шар, поставить в холодное место, чтобы оно охладилось. Затем раскатать тесто на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной 4-5 мм и вырезать формочками или тонким стаканом кружочки.
При помощи широкого ножа положить эти кружки теста рядами на противне, смазать каждый взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке до светло-золотистого цвета. Горячие пирожные посыпать сахарной пудрой.
Пирожные можно вырезать разными формочками, устанавливая их так, чтобы оставалось как можно меньше неиспользованного теста. Сахар, предназначенный для посыпания теста, можно смешать с измельченными орехами.
Поскольку данный рецепт песочного теста является универсальным, его можно использовать для выпекания изделий с творогом, пирогов с фруктами, повидлом и т.п.