• 250 г картофеля • 150 г нежирной ветчины • 150 г грибов • 4 яйца • 200 г огурцов • 2 ст. л. растительного масла • 100 мл майонеза • 10 г укропа • Соль по вкусу
Картофель отварить в мундире до готовности и остудить. После этого натереть на крупной терке и немного посолить.
Грибы нарезать на 4—6 частей в зависимости от размера. На большом огне разогреть масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Один кусочек отложить для украшения.
Ветчину и огурцы нарезать полосками.
Яйца отварить вкрутую. Остудить, очистить и разделить на белки и желтки.
На блюдо для подачи установить кулинарную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Это может быть как одна большая тарелка, так и несколько порционных. Первый слой — натертый картофель. Аккуратно выложить его на дно формы, не придавливая и стараясь сохранить пышность. Сверху сделать сеточку из майонеза.
Следующий слой — ветчина, затем — грибы, покрыть каждый слой майонезной сеточкой. Далее выложить желток — натереть его прямо в форму, это сделает салат пышнее и аппетитнее. На него уложить полоски огурца, их также покрыть майонезом.
Завершить сборку салата, натерев сверху яичные белки. Поместить блюдо в холодильник примерно на 15 минут, после чего аккуратно снять кулинарную форму и украсить зеленью укропа и кусочком гриба.