• 250 г кальмаров • 250 г свеклы • 250 г лука • 1 ст. л. коньяка • 70 мл майонеза • 1 ч. л. кунжута • ½ ч. л. сахара • 1—2 ст. л. растительного масла • Соль по вкусу
Свеклу вымыть, обернуть фольгой, запечь в духовке до готовности. После остывания очистить и натереть на терке.
Кальмаров отварить в кипящей воде в течение 10—15 секунд. Нарезать полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, обжарить лук в течение 2 минут, посолить, добавить сахар и коньяк, жарить до золотистого цвета.
Установить на тарелку сервировочное кольцо, выложить натертую свеклу, смазать майонезом.
Сверху уложить слой нарезанных кальмаров, также смазать майонезом.
Последний слой — карамелизированный лук. Украсить салат шариком из натертой свеклы и посыпать кунжутом.