200 г консервированной сайры в масле, 250—300 г отварного картофеля, 150—200 г свежих огурцов, 7—8 перышек зеленого лука, 2—3 отварных яйца, 35 г чипсов, майонез, соль и перец по вкусу, оливки или консервированная кукуруза для украшения
С рыбы слить масло. Консервированную сайру размять вилкой. Отварной картофель, огурцы и зеленый лук мелко нарезать. Отварные белки отделить от желтков, натереть на терке отдельно.
Подготовленные продукты уложить в салатник слоями, смазывая каждый слой майонезом: сначала сайру, затем картофель, зеленый лук, огурцы, тертые яйца. Поверхность салата смазать майонезом и посыпать кукурузой или выложить половинками оливок. По краю салатника разместить чипсы в виде лепестков подсолнуха.
Рецепт 2 с курицей и шампиньонами
200 г отварного куриного мяса, 200 г шампиньонов, 100 г маслин без косточек, 250 г консервированной кукурузы, 3 отварных желтка, 100 г сыра, 1 упаковка чипсов, 100—150 г майонеза, растительное масло, соль
Шампиньоны нарезать, обжарить в растительном масле. Отварное куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Отварные желтки и сыр натереть на терке по отдельности. Подготовленные продукты выложить в круглый салатник слоями, поливая каждый слой майонезом: куриное мясо; обжаренные шампиньоны; консервированная кукуруза; сыр; желтки. По краю салата выложить чипсы как «лепестки подсолнуха». Центр заполнить колечками маслин.