100 г консервированной красной фасоли, 400 г помидоров, 100 г огурцов, 8 листиков зеленого салата, 6—8 перьев зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2—3 ст. л. лимонного сока, 2—3 веточки мяты, 4 ломтика белого батона, молотый перец и соль по вкусу
Помидоры и огурец нарезать кубиками, зелень салата нарезать полосками или порвать, зеленый лук мелко нарубить. Все сложить в салатницу, добавить мяту и фасоль. Приготовить заправку: смешать оливковое масло с измельченным чесноком, влить лимонный сок, добавить соль, перец и все взбить в однородную массу. Полить заправкой овощи, осторожно перемешать. Дать салату немного пропитаться. Батон нарезать небольшими квадратиками и обжарить в нагретом оливковом масле до золотистой корочки. Выложить горячие гренки поверх овощей.
Салат с фасолью, картофелем и свеклой
500 г отварного картофеля, 400 г отварной свеклы, 200 г консервированной белой фасоли, 3 ст. л. растительного масла, 3—4 веточки петрушки, соль по вкусу
Отваренные в мундире картофель и свеклу очистить, нарезать кубиками, добавить консервированную фасоль, посолить, заправить растительным маслом, перемешать и посыпать свежей зеленью.
Салат из свеклы с зеленым горошком
200 г отварной свеклы, 250 г зеленого горошка, 200 г репчатого лука, 50 г хрена, 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 2—3 веточки петрушки, соль по вкусу
Отварную свеклу и хрен очистить и натереть на крупной терке, добавить нарезанный кубиками и пассерованный в масле лук, зеленый горошек, соль, уксус, перемешать, заправить майонезом и горчицей. Выложить смесь в салатницу, украсить зеленым горошком и зеленью петрушки.
Свекла варится очень долго — около 3,5 часов. Можно сварить ее в течение 1 часа, затем снять с огня и поставить на 10 минут под струю холодной воды. Свекла будет готова.
Салат с маринованными шампиньонами
100 г маринованных шампиньонов, 300 г отварного картофеля, 80—100 г корня сельдерея, 200 г соленых огурцов, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, 3—4 веточки петрушки и укропа, соль по вкусу
Картофель очистить, нарезать кубиками. Корень сельдерея натереть на крупной терке, яйца и огурцы мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавить шампиньоны. Салат заправить соусом из майонеза, горчицы и соли. Украсить зеленью петрушки и укропа, можно добавить кружочки свежих огурцов.
Салат с зеленым горошком, сельдереем и яблоками
200—250 г консервированного горошка, 300 г яблок, 120 г корня сельдерея, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл майонеза, 3—4 веточки петрушки, соль по вкусу
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, сельдерей — соломкой, смешать с зеленым горошком. Салат заправить майонезом, посолить, выложить в салатницу, украсить дольками вареных яиц и зеленью.
Салат из свеклы с чесноком
800 г отварной свеклы, 2—3 зубчика чеснока, 250 мл натурального йогурта без добавок, 2 ст. л. лимонного сока, 2—3 веточки петрушки, молотый перец и соль по вкусу
Свеклу натереть на крупной терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, заправить йогуртом и лимонным соком, посолить, немного поперчить и перемешать. Поместить в холодильник. Перед подачей украсить петрушкой.
Салат «Грибной»
400 г шампиньонов, 200 г лука, 250 г свежих огурцов, 4 сваренных вкрутую яйца, 180—200 г отварной моркови, 300—350 г консервированной кукурузы, 120—150 мл сметаны, 80 мл майонеза, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 веточки петрушки или укропа, соль по вкусу
Грибы отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, остудить и разрезать на 4 части. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить 2 ст. л. грибного отвара, 1,5 ст. л. сметаны и довести все до кипения. Дать массе остыть. Яйца, огурцы и морковь нарезать небольшими кубиками или соломкой. Все соединить, добавить кукурузу, майонез, сметану и тщательно перемешать. Салат украсить зеленью и ломтиками огурца.