200 г слабосоленых брюшков красной рыбы, 300 г маринованных шампиньонов, 500—600 г пекинской капусты, 200 г твердого сыра, 150 г белого батона, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. майонеза, 5—6 листьев салата, 3—4 веточки петрушки, соль по вкусу
Рыбу нарезать соломкой, грибы — пластинками, сыр — кубиками, капусту нашинковать. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить на сковороде 5—7 минут, постоянно помешивая. Все ингредиенты салата соединить. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, этой смесью заправить салат. Готовый салат выложить на блюдо, предварительно застеленное листьями салата, украсить зеленью.
Салат из рыбы с помидорами
250 г филе рыбы (пангасиус, треска, хек), 400 г картофеля, 250—300 г помидоров, 200 г свежих огурцов, 100 г соленых огурцов, 8—10 листьев салата, 150 мл майонеза, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу
Филе рыбы отварить и, охладив, нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить и очистить. Соленые огурцы, помидоры и картофель нарезать тонкими ломтиками, выложить в глубокую миску и добавить порванные листья салата. Смешать рыбу с овощами и заправить майонезом, смешанным с уксусом. Выложить горкой в салатницу, а по кругу разложить нарезанные дольками помидоры и ломтики свежих огурцов. Украсить салат можно маслинами и веточками зелени.