350—400 г отварной говядины, 600 г помидоров, 350—400 г огурцов, 300 г лука, 250 мл сметаны, 2—3 веточки петрушки, молотый перец и соль по вкусу
Говядину нарезать соломкой, помидоры — дольками. Огурцы очистить от кожуры и нарезать полукруглыми ломтиками. Очищенный лук мелко нарубить, обдать кипятком, дать воде стечь. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить сметаной, тщательно перемешать, украсить зеленью.
Салат из нежирного мяса с помидорами
400 г отварной нежирной свинины или говядины, 500 г помидоров, 200 г лука, 4 отварных яйца, 200 мл майонеза, 8 листьев зеленого салата, 3—4 веточки петрушки или укропа, соль по вкусу
Мясо нарезать соломкой, залить 100 мл майонеза и поставить в холодильник на 1 час. Помидоры нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обдать кипятком. Мясо, помидоры и лук соединить, заправить оставшимся майонезом, посолить и перемешать. Готовый салат выложить на застеленное листьями салата блюдо, украсить кружочками яиц, дольками помидоров и зеленью.
Все рыбные консервы сразу же после вскрытия необходимо переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их нельзя хранить в открытой жестяной банке.