500 г свеклы, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. виноградного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 3 веточки петрушки, перец и соль по вкусу
Свеклу вымыть, испечь, очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи, чеснок, соль, перец хорошо истолочь, развести в виноградном уксусе. Соединить смесь с нарезанной свеклой, добавив растительное масло, хорошо перемешать. Салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Для салатов, винегретов лучше варить картофель, свеклу и морковь в неочищенном виде. Картофель, сваренный в кожуре, теряет около 20 % витамина С, а очищенный — вдвое больше.
Салат с курагой, черносливом и арахисом
500 г отварной свеклы, 250 г арахиса, 100 г чернослива без косточек, 100 г кураги, 2 зубчика чеснока, 100 мл майонеза
Охлажденную отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Арахис поджарить на медленном огне, остудить, очистить и перемолоть. Чернослив и курагу нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавив майонез. Перед подачей на стол салат должен настояться в холодильнике.
Салат из тертой моркови и свеклы с медом
200 г моркови, 200 г свеклы, 200 г капусты, 8 перьев зеленого лука, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока
Овощи натереть, не смешивая. На блюдо выложить горкой белокочанную капусту. Вокруг нее кольцом положить тертую морковь и внешним кольцом — тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами положить мелко нарезанный зеленый лук.
Салат из свеклы и яблок с грецкими орехами
350 г отварной свеклы, 400 г яблок, 150 г грецких орехов, 200 мл майонеза, 3—4 веточки укропа или петрушки
Очищенную отварную свеклу и яблоки нарезать тонкой соломкой или кубиками, соединить с дроблеными грецкими орехами, заправить майонезом. Перед подачей на стол посыпать салат мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.