500 г свежих огурцов, 1 луковица, 6—7 зубчиков чеснока, зелень, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, молотый красный перец по вкусу, растительное масло
Свежие огурцы промыть, обсушить, нарезать небольшими брусочками. Положить в миску, добавить тонко нашинкованный репчатый лук, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, соевый соус, соль, сахар и перец, хорошо перемешать. Миску плотно закрыть и поставить в холодильник на несколько часов. При подаче образовавшийся рассол слить, салат заправить растительным маслом и посыпать зеленью.
Острый салат из огурцов с маком
3 свежих огурца, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, зелень, 30 г мака, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ч. л. лимонного сока, ½ ч. л. меда, соль по вкусу, вяленые томаты для украшения
Огурцы вымыть, обсушить, нарезать круглыми или полукруглыми тонкими ломтиками. Выложить в миску, щедро посолить, чтобы огурцы как следует просолились. Острый перец очистить от плодоножки и семян, мелко нашинковать. Огурцы отжать от выделившегося сока, выложить в салатник. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный острый перец и мелко нарубленную зелень, полить лимонным соком, перемешать. Для заправки оливковое масло взбить с винным уксусом и медом. Салат посыпать маком, полить заправкой, посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник для пропитки на 20 минут. При подаче украсить салат кусочками вяленых томатов. Мак можно заменить кунжутом.