Этот рецепт Люсьена Оливье, французского ресторатора начала XX века, сохранился с дореволюционных времен. Салатом, который автор назвал своим именем, потчевали царскую семью. Ниже приведен его рецепт (пропорции не сохранились, но это не беда - он вкусен и изыскан в любом виде).
Отваренное филе двух двух рябчиков, отваренный телячий язык, 100 г паюсной черной икры, 100 г красной икры, мясо 25-ти варенных раков, свежие огурцы, листья салата, каперсы, вареные яйца, отваренный картофель майонез Провансаль соус кабуль свежесмолотая смесь перцев, семена горчицы, кунжут.
Все ингредиенты кроме листьев салата и икры режутся на одинаковые по размеру фракции, перемешиваются, после чего заправляется майонезным соусом и соусом кабуль.
Салат украшают черной и красной икрой.
Количество ингредиентов и соусов - на любителя.
Все смешивается.
Оливье подается в тарелках на листьях салата.
Впрочем, после революции, в годы НЭПа, из рецепта исчезла черная икра. Тем не менее, и этот рецепт сохранился в дошедшем до наших дней оригинале книги С.А. Белотелова за 1930 год.