Греческий салат
помидоры — 500 г,
огурцы — 500 г,
красный сладкий перец — 200 г,
зеленый сладкий перец — 200 г,
луковица — 1 шт.,
черные маслины — 50 г,
чеснок — 2 зубчика,
брынза — 50 г,
оливковое масло — 5 ст. л.,
орегано (или тархун) — 1 ч. л.,
винный уксус — 1 ч. л. Нарезать помидоры, красный и зеленый перец, лук и маслины, смешать с нарезанной небольшими кубиками брынзой, тертым чесноком и мелко нарубленной ореганой и заправить оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса.
Салат греческий со шпинатом
свежий шпинат — 1 пучок,
длинный огурец — 2 шт.,
помидоры — 2 шт.,
зеленый сладкий перец — 1 шт.,
красный сладкий перец — 1 шт.,
24 оливки — 24 шт.,
натуральный миндаль — 0.5 стакана,
сыр «Фета» — 1 стакан (120 г).
Ингредиенты для заправки:
красный виноградный уксус — 3 ст. л.,
измельченный чеснок — 1 зубчик,
По вкусу:
горчица
орегано
душица
тимьян
оливковое масло
соль и перец
Нарезать шпинат; тонко нарезать огурец; помидоры нарезать кружочками; зеленый и красный перец нарезать полосками; обжарить миндаль; потереть сыр. Все, кроме сыра, выложить в салатник и добавить заправку, тщательно перемешав. Сверху греческий салат посыпать тертым сыром.
Для приготовления заправки перемешать виноградный уксус, чеснока, горчицу, орегано, душицу, тимьян, оливковое масло, соль и перец в маленькой чашке. Тщательно взбить.
Греческий салат с картофелем
мелкий молодой картофель — 250 г,
красный сладкий перец — 1 шт. (200 г),
желтый сладкий перец — 1 шт. (200 г),
помидоры — 2 шт.,
красная луковица — 1 шт.,
черные маслины — 100 г,
плотный сыр «Фета» или брынза — 200 г.
Ингредиенты для заправки:
оливковое масла — 80 мл,
лимонный сок — 1 ст. л.,
чеснок — 1 зубчик,
укроп — 1 ст. л.,
тимьян — 2 ч. л.
Нарезать картофель пополам и отварить в воде или на пару до готовности. Слить воду и охладить. Очистить перец и порезать на 4 части. Запечь под горячим грилем или в очень горячей духовке до появления пузырей на кожуре. Положить перцы в пакет и оставить на 5 мин, затем очистить от кожуры и тонко нарезать. Помидоры очистить от кожуры и нарезать на дольки. Нарезать лук, сыр (брынзу) и удалить из маслин косточки. Соединить все ингредиенты, кроме сыра (брынзы), с заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Сверху греческий салат посыпать сыром (брынзой).
Для приготовления заправки соединить оливковое масло, лимонный сок, предварительно раздавленный чеснок, нарезанный укроп и тимьян. Тщательно все перемешать до приобретения смесью однородной массы.