1. Нарезать цукини тонкими кружочками, репчатый лук — полукольцами. В сковороде с толстым дном разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить лук в течение 30 секунд. Добавить в сковороду ломтики цукини и готовить 5—7 минут.
2. Снять шкурку с помидоров, предварительно опустив их на 30 секунд в кипяток. Нарезать помидоры дольками и добавить к остальным овощам в сковороду. Туда же добавить консервированного тунца вместе с соком.
3. Для заправки измельчить в блендере песто, вяленые томаты, лимонный сок, 3 ст. л. оливкового масла. Добавить соль и перец. Отварить пасту в 2 л подсоленной воды с добавлением 1 ст. л. оливкового масла.
4. Готовые макароны откинуть на дуршлаг. Добавить пасту к овощам и тунцу, заправить, положить черные маслины и хорошо перемешать. Дать постоять, чтобы салат пропитался, около 15 минут.