• Уксус бальзамический или хересный (лимонный сок, соевый соус) — 1 ст. л.
• Лук зеленый (базилик, горчица дижонская) — 1 небольшой пучок
• Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
1. С апельсинов глубоко снять кожуру вместе с белой мякотью и пленками. Вырезать дольки мякоти, собирая при этом сок. Из вырезанных остатков апельсина тоже выжать сок (понадобится 100 мл).
2. Для заправки добавить в сок уксус, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец, взбить венчиком.
3. Свеклу тщательно вымыть щеткой, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук нарезать полосками. Салатный микс вымыть и тщательно обсушить, слишком крупные листочки порвать.
4. Куриную печень ополоснуть холодной водой и обсушить. Нагреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, добавить к нему сливочное. Когда масло растает, положить в сковороду печень и жарить ее на среднем огне, один раз перевернув, 7—8 минут, не пережаривая. Готовую печень снять с огня, посолить и поперчить.
5. На порционных тарелках быстро собрать салат. Выложить салатные листья, свекольную соломку, дольки апельсинов и кусочки обжаренной печени. Посыпать зеленым луком, полить заправкой и немедленно подать к столу.
Варианты исполнения
2
Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать ломтиками. Редиску и огурцы нарезать полосками. Обжарить куриную печень на сливочном масле, посолить и поперчить. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Выложить на тарелку редис, огурцы, ломтики яиц и кусочки печени и полить заправкой.
3
Заменить апельсины яблоками.
4
Вместо печени добавить в салат раскрошенную фету, а вместо зеленого лука базилик.
5
Обжарить куриную печень с луком до готовности. Яйца взболтать и поджарить два омлета. Свернуть рулетами и нарезать кусочками. Огурцы нарезать кубиками. Все смешать, заправить сметаной с соевым соусом.