• Шпинат или салатный микс (капуста, руккола) — 200 г
• Печень куриная (семга) — 200 г
• Яблоко зеленое (груша, тыква) — 1 шт.
• Фундук (кедровые или грецкие орехи, грудинка копченая) — 50 г
• Лимон (лайм) — 1 шт.
• Масло оливковое — 6 ст. л.
• Уксус бальзамический — 1 ст. л.
• Лук зеленый или шнитт — 1 пучок
• Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
1. С лимона снять цедру и выжать сок. Для заправки венчиком взбить 4 ст. л. оливкового масла, половину лимонного сока, цедру, соль и перец.
2. Яблоко нарезать соломкой, не очищая, и полить оставшимся лимонным соком. Орехи обжарить на сковороде без жира и крупно нарубить. Нагреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла и обжарить печень со всех сторон на сильном огне 5 минут. Полить печень бальзамическим уксусом, убавить огонь и готовить еще 1 минуту. Посолить и поперчить печень и по желанию нанизать на деревянные шпажки.
3. Салатные листики промыть и обсушить. Положить на тарелку, добавить яблоки и полить заправкой. Добавить печень вместе с соком со сковороды, посыпать фундуком. Зеленый лук мелко нарезать и посыпать им салат. Сразу подавать.
Варианты исполнения
2
Заменить яблоки кусочками печеной тыквы, шпинат — рукколой. Вместо орехов добавить в салат ломтики поджаренной копченой грудинки или бекона.
Семгу нарезать кубиками и обжарить 2—3 минуты до готовности. Положить в салат вместо печени и посыпать кедровыми орехами. В заправке заменить сок и цедру лимона соком и цедрой лайма.