1. Куриную грудку натереть солью и перцем и запечь в духовке или приготовить на сковороде. Остудить и нарезать ломтиками.
2. Хлеб нарезать крупными кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Выдавить на хлеб зубчик чеснока, посолить и перемешать.
3. Ломтики бекона обжарить на сковороде без жира до хрустящего состояния. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
4. Для заправки смешать 4 ст. л. ложки оливкового масла, лимонный сок, добавить сырой яичный желток, соль и перец. Переработать все блендером в однородную эмульсию.
5. Листья салата вымыть и обсушить, крупно нарезать. Выложить их на тарелку и полить заправкой. Добавить ломтики курицы, бекон, гренки и обильно посыпать тертым пармезаном. Салат лучше подавать сразу.
Варианты исполнения
2
Вместо жареной куриной грудки использовать копченую. Бекон не добавлять. Салат заправить майонезом с лимонным соком.
3
Обжарить креветки. Курицу и бекон в салат не добавлять.
4
Вместо бекона положить в салат помидоры черри.
5
Нашинковать тонко капусту, добавить нарезанную полосками курицу и тертый твердый сыр. Помидоры порезать дольками. Заправить салат майонезом и посыпать сухариками.
Еще один рецепт салата «Цезарь»
300 г куриного филе, 7—8 листьев салата, 150 г помидоров, 150—200 г белого батона, 2 зубка чеснока, 50 г твердого сыра, 40 г размягченного сливочного масла
Промыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки листья салата, убрать в холодильник. В горячую сковороду положить 1 ст. л. сливочного масла. После того как оно полностью расплавится и начнет шипеть, добавить нарезанный на пластины зубок чеснока. Куриное филе нарезать на кусочки приблизительно 1 × 3 см. Положить в сковороду к чесноку и маслу. Обжаривать на сильном огне приблизительно 10 мин до румяной корочки. Снять с огня. В ту же сковороду добавить еще 1 ст. л. сливочного масла и второй зубок чеснока. В это время нарезать на небольшие кубики хлеб. Положить в сковороду и обжаривать до румяной корочки. Желательно непрерывно помешивать, чтобы не подгорело. Листья салата поместить в салатник, туда же положить обжаренное куриное филе и помидоры, нарезанные тонкой соломкой. Приготовить соус: смешать майонез, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль. Добавить растительное масло и взбить блендером в однородную массу. Заправить салат соусом, посыпать сухариками и тертым сыром.