100 г свежей крапивы, 30 г сушеной крапивы, 10 г сливочного масла, соль
Свежую крапиву перебрать, промыть в проточной воде и залить кипятком. Сушеную крапиву выдержать в воде 30—40 минут. Затем все вместе пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить растопленное сливочное масло, соль, перемешать.
Салат из крапивы со щавелем
100 г ранней крапивы, 30 г щавеля, 20 г моркови, 10 г грецких орехов, 1 яйцо, 25 г 15%-й сметаны, лимонный сок, свежая зелень, соль
Листья крапивы и щавеля промыть, ошпарить крутым кипятком. Морковь натереть на крупной терке. Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками. Истолочь ядра грецких орехов. Все перемешать, посолить по вкусу, полить лимонным соком, заправить сметаной. Салат посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.