• 400 г свеклы • 350 г филе соленой сельди • 1/3 стакана грецких орехов • 50г красного салатного лука • 75г кисло-сладких яблок • 1 ст. л. лимонного сока • 8ст. л. оливкового майонеза • 10 г свежей петрушки • 500 мл воды • 4 ст. л. столового уксуса • 1 ч. л. соли • 1ст. л. сахара • 3 горошины черного перца • 1 лавровый лист
Свеклу отварить в кожуре до готовности, остудить, очистить, разрезать каждую свеклу на 4 части. В кастрюле довести до кипения воду, соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Добавить в кипящий маринад столовый уксус, выложить подготовленную свеклу, снять с огня и оставить до полного остывания. Охлажденную свеклу вынуть из маринада, натереть на крупной терке, отжать сок.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Филе сельди нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кубиками. Орехи нарубить. Соединить филе сельди, яблоки и орехи. Майонез соединить с 2 ст. л. сока маринованной свеклы.
На блюдо установить сервировочное кольцо и собрать салат по слоям: сельдь с яблоками и орехами, свекольный майонез, маринованная свекла. Перед подачей кольцо снять. Украсить салат майонезом, половинкой грецкого ореха, свежей петрушкой.