В сотейнике соединить воду, молоко, соль и сливочное масло. Довести до кипения. Добавить пшеничную муку и интенсивно перемешивать 2 минуты, пока тесто не соберется в ком. Снять с огня, охладить до 80 °С. Добавить в тесто яйцо, полностью вмешать его лопаткой. Охладить тесто до комнатной температуры, поместить в кулинарный шприц с насадкой с маленьким круглым отверстием и выдавить на лист пергамента фигуры в виде крыльев, хвоста и шеи лебедя. На голове лебедя сделать глазки из горошин черного перца. Пергамент с заготовками выложить на противень. Выпекать в духовке 12—13 минут при 200 °С, до слегка золотистого цвета. Охладить и снять детали с пергамента.
Куриный окорочок (без кожи) выложить в маринад (смесь растительного масла, лимонного сока, меда, соевого соуса, соли и перца). Мариновать 1 час, периодически переворачивая окорочок. Затем посыпать его со всех сторон измельченными грецкими орехами, завернуть в фольгу и запекать в духовке 25 минут при 190 °С. Охладить, разобрать на кусочки так, чтобы на каждом из них была ореховая корочка.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Зеленый лук мелко нашинковать. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на средней терке. Корень сельдерея очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи смолоть. Мандарины очистить от кожуры и пленок.
Собрать салат следует порционно: на дно небольшого продолговатого салатника выложить мандарины, на них — кусочки курицы. Соединить зеленый лук, яйца, сельдерей, орехи и майонез, перемешать. Полученную массу порционно выложить на куриное мясо в виде горки — это «тело лебедя». Сверху щедро посыпать тертым сыром. Украсить салат деталями из заварного теста, формируя лебедей.