100 г вареного мяса, 2 яйца, 2 картофелины, 1—2 моркови, 2 соленых огурца, 1 свекла, ½ стакана майонеза, соль, перец, листья зеленого салата, зелень по вкусу
Мясо нарезать тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Яйца отварить, измельчить. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Готовый винегрет выложить горкой, посыпать зеленью и украсить листьями салата.
Винегрет с брокколи
1 кочан брокколи, 1 луковица, ¼ стакана столового уксуса, ¼ стакана лимонного сока, ½ стакана оливкового или другого растительного масла, 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. сушеных листьев эстрагона, ¼ ч. л. молотого перца, ¼ ч. л. молотого имбиря
Брокколи порезать вдоль и отварить в кипящей воде 10—15 мин до мягкости. Обсушить соцветия и положить на плоское блюдо, посыпать сверху рубленым луком. Перемешать лимонный сок, уксус, оливковое масло, соль, перец, эстрагон и имбирь в банке или небольшой миске. Охладить в течение нескольких часов и перед подачей полить этой смесью брокколи.
Винегрет по-французски
3—4 картофелины, 2—3 моркови, 1 свекла, 2—3 моркови, 1 луковица, 30 г консервированного зеленого горошка, 15 г изюма, 1—2 соленых огурца, ⅔ лимона, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. уксуса, соль, черный перец горошком, 3 г горчицы
Отварить в слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде нарезанную кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить и сохранить, а овощи откинуть на дуршлаг, затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным полукольцами репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и зерен лимоном. Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и довести его до кипения. Залить винегрет маринадом и держать под крышкой 30 мин. Каждую порцию украсить кружочками сваренных вкрутую яиц.
Винегрет классический
2—3 картофелины, 1—2 моркови, 1 свекла, 100—150 г квашеной рубленой капусты, 1 луковица, 2—3 маринованных огурца, 4—5 ст. л. растительного масла, ½ пучка зелени, соль по вкусу
Картофель, свеклу, морковь вымыть и отварить в мундире до готовности. Готовые овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарубить. Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола. Все соединить, посолить и заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.
Винегрет из грибов
3 соленых груздя, 4—5 отварных белых грибов, 3—4 картофелины, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. маринованных каперсов, 2 ст. л. рубленого зеленого лука, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, перец, соль
Белые грибы и грузди нарезать соломкой и смешать с небольшими ломтиками или кубиками отварного картофеля. Растительное масло разтереть с сахаром, горчицей, уксусом, рублеными каперсами, зеленью лука, перцем и солью. Получившейся пастой заправить винегрет и поставить в холодильник. Перед подачей украсить зеленью.
Винегрет старинный из отварной говядины
500—600 г отварной говядины, 2 свежих (или соленых) огурца, 100 г отварного языка, белки 6 сваренных вкрутую яиц, маринованные фрукты
Для заправки: 6 сваренных желтков, 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 стакана уксуса, 6 ч. л. сахара, соль
Говядину нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо горкой. Сверху выложить очень тонкие ломтики отварного языка, нарезанные колечками белки сваренных вкрутую яиц, ломтики огурцов, маринованные фрукты. Залить готовый винегрет заправкой. Перед подачей на стол винегрет охладить.
Заправка. Желтки растереть с горчицей, смешать с оливковым маслом, уксусом, приправить сахаром и солью по вкусу, взбить венчиком. Винегрет с фасолью и грибами
200 г фасоли, 2—3 свеклы, 4—5 картофелин, 200 г соленых грибов, 2—3 соленых огурца, грибной рассол и сок лимона
Отварить отдельно свеклу, фасоль и картофель. Остудить овощи и нарезать небольшими кубиками. Овощи соединить и хорошо перемешать. Добавить к овощам мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы, заправить по вкусу грибным рассолом и соком лимона.