Половина белого батона, 200 г филе сельди, 50—70 г сливочного масла, 1—2 ч. л. горчицы зернами (соус), 50 г лимона, 5—6 веточек петрушки, зеленые оливки без косточек по количеству канапе
Батон разрезать на ломтики, вырезать из мякоти кружочки с помощью стопки или формочки для печенья. Обжарить их с обеих сторон на масле до хрустящей корочки. Сливочное масло выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, смешать с горчичным соусом. Масса должна быть однородного цвета и консистенции. Намазать соусом ломтики хлеба. Сверху на соус уложить листики петрушки, ломтики сельди, оливку. Лимон нарезать тонкими кружочками, согнуть вдвое или свернуть конусом, разместить на оливке и сколоть канапе шпажкой.